Что образуется в результате брожения глюкозы

Тест на тему «Углеводы» с ответами

1 . Фруктозу иначе называют:

а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром

в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.

2.Общая формула углеводов условно принята:

3. На какие группы подразделяются углеводы?

а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды

в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды

4. Название углеводов имеют окончание:

5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?

а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза

6.Что образуется в результате брожения глюкозы?

а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон

7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.

1. глюкоза
2. сахароза
3. фруктоза
4. крахмал
5. дезоксирибоза

8.Глюкоза вступает в реакции:
А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
Е. нейтрализации Ж. этерификации

9. Глюкоза не реагирует с
а) Cu ( OH )2 б ) NaOH в) H 2 г ) HCN

10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы

11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза

12. Основная функция глюкозы в клетках животных и че­ловека

а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации

в) строительный материал г) источник энергии

13. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо рас­творимое в воде, получившее

а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал

14. По своему химическому строению глюкоза является

а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом

15.Конечными продуктами окисления глюкозы в орга­низме человека являются

16.При спиртовом брожении глюкозы образуется

17. Определите вещество В в следующей схеме превра­щений:

глюкоза Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозыА Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозыБ Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозыВ

а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота

18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

а) сорбит и С u 2 О б) молочная кислота и С u 2 О

в) глюконовая кислота и Cu 2 О г) фруктоза и С u

19. Энергетическая потребность живых организмов в зна­чительной степени

обеспечивается за счет окисления

а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы

а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Курс профессиональной переподготовки

Методическая работа в онлайн-образовании

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Курс повышения квалификации

Современные педтехнологии в деятельности учителя

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Похожие материалы

Презентация » научная работа Мыло»

Конструктор проектного урока «Крылатый металл или металл 20 века (9 класс).

Тема: «Биологическая роль йода в жизнедеятельности человека. Меры защиты здоровья жителей Казахстана от заболеваний,возникающих при йоддефиците.

Тема: Сера и его оксиды.Свойства разбавленной и концентрированной серной кислоты,сульфаты.

Презентация по химии на тему: «Способы получения металлов и их сплавов. Важнейшие месторождения металлов и их соединений в Казахстане».

Презентация на тему «Углерод»

Презентация по химии на тему «Жирорастворимые витамины»

Не нашли то что искали?

Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5348106 материалов.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами

Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

В России отцы охотнее дают деньги детям на карманные расходы, чем матери

Время чтения: 2 минуты

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Школьники из России выиграли 8 медалей на Международном турнире по информатике

Время чтения: 3 минуты

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

В России будут создавать школьные театры

Время чтения: 1 минута

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

ОНФ проверит качество охраны в российских школах

Время чтения: 2 минуты

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Углеводы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Классификация

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Моносахариды

В присутствии ионов металла, молекулы формальдегида соединяются, образуя различные углеводы, например, глюкозу.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Окисление глюкозы идет до глюконовой кислоты. Это можно осуществить с помощью реакций серебряного зеркала, с гидроксидом меди II.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Восстановление глюкозы возможно до шестиатомного спирта сорбита (глюцита), применяемого в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя. На вкус сорбит менее приятен, менее сладок, чем сахар.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

В результате такой реакции образуется характерное голубое окрашивание раствора.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Возможны несколько вариантов брожения глюкозы: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое. Эти виды брожения имеют большое практическое значение и характерны для многих живых организмов, в частности бактерий.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Применяется фруктоза как сахарозаменитель. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще сахарозы.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Дисахариды

При их гидролизе получаются различные моносахариды.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Полисахариды

Из множества реакций, более всего мне хотелось бы выделить гидролиз крахмала. В результате образуется глюкоза.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Химия. 10 класс

Конспект урока

Урок № 10. Углеводы. Глюкоза. Олигосахариды. Сахароза

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме: урок посвящён изучению углеводов, особенностям их строения. Рассмотрено влияние функциональных групп на свойства углеводов. Даётся характеристика химических свойств глюкозы и сахарозы. Объяснена биологическая роль углеводов и области их применения.

Алкилирование – реакция образования простых эфиров в результате замещения атома водорода углеводородным радикалом в гидроксогруппе.

Ацилирование – реакция образования сложных эфиров в результате взаимодействия спиртов, в том числе многоатомных, с кислотами или кислотными ангидридами.

Брожение маслянокислое – превращение глюкозы под действием маслянокислых бактерий в масляную кислоту. Сопровождается выделением углекислого газа и водорода.

Брожение молочнокислое – превращение глюкозы под действием молочнокислых бактерий в молочную кислоту.

Брожение спиртовое – разложение глюкозы под действием дрожжей с образованием этилового спирта и углекислого газа.

Глюкоза – моносахарид состава С6Н12О6, состоящий из 6 атомов углерода, 5 гидроксильных групп и альдегидной группы. Может существовать как в виде линейной, так и циклической молекул. Вступает в реакции окисления, восстановления, ацилирования, алкилирования, подвергается молочнокислому, спиртовому, маслянокислому брожению.

Крахмал – полисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы.

Лактоза, или молочный сахар – дисахарид С12Н22О11, состоящий из остатков глюкозы и галактозы, подвергается гидролизу, может окисляться до сахариновых кислот.

Моносахариды – углеводы, не подвергающиеся гидролизу, состоят из 3–10 атомов углерода, могут образовывать циклические молекулы с одним циклом (глюкоза, фруктоза, рибоза).

Невосстанавливающие углеводы – углеводы, не содержащие альдегидной группы и не способные к реакциям восстановления (фруктоза, сахароза, крахмал).

Олигосахариды – углеводы, образующие при гидролизе от 2 до 10 молекул моносахаридов (сахароза, лактоза).

Полисахариды – углеводы, образующие при гидролизе от нескольких десятков до сотен тысяч молекул моносахаридов (целлюлоза, крахмал).

Рибоза— моносахарид, относится к пентозам. Линейная молекула содержит альдегидную группу. Образует пятичленный цикл. Входит в состав РНК.

Сахароза – дисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы и β-фруктозы. Относится к невосстанавливающим углеводам, так как не содержит альдегидную группу и не может восстанавливать гидроксид меди (II) до одновалентного оксида меди и серебро из аммиачного раствора гидроксида серебра. Является многоатомным спиртом. Подвергается гидролизу.

Углеводы – кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп.

Фруктоза – моносахарид состава С6Н12О6, относится к кетозам. Может существовать как в виде линейной молекулы, так и образовывать пятичленный цикл.

Целлюлоза – полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы.

Основная литература: Рудзитис, Г. Е., Фельдман, Ф. Г. Химия. 10 класс. Базовый уровень; учебник/ Г. Е. Рудзитис, Ф. Г, Фельдман – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.

1. Рябов, М.А. Сборник задач, упражнений и тестов по химии. К учебникам Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман «Химия. 10 класс» и «Химия. 11 класс»: учебное пособие / М.А. Рябов. – М.: Экзамен. – 2013. – 256 с.

2. Рудзитис, Г.Е. Химия. 10 класс : учебное пособие для общеобразовательных организаций. Углублённый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М. : Просвещение. – 2018. – 352 с.

Открытые электронные ресурсы:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Понятие об углеводах, их классификация

Углеводами называются кислородсодержащие органические соединения, содержащие карбонильную и несколько гидроксильных групп и обычно отвечающие общей формуле Сп2О)т. К углеводам относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза, лактоза, крахмал, целлюлоза и другие. Углеводы могут существовать как в виде линейных, так и циклических молекул. Углеводы, молекулы которых могут образовывать только один цикл, называют моносахаридами (глюкоза, фруктоза, рибоза). Если молекула углевода при гидролизе распадается на несколько (от двух до десяти моносахаридов), они называются олигосахаридами (сахароза, лактоза). Углеводы, образующие при гидролизе десятки, сотни и более моносахаридов, называются полисахаридами (крахмал, целлюлоза).

Для живых организмов наиболее важны пентоза и гексоза. Моносахариды с альдегидной группой называют альдозами (например, глюкоза), а содержащие кетогруппу – кетозами (например, фруктоза). Нумерация атомов углерода в альдозах начинается с атома альдегидной группы, а в кетозах – с крайнего атома, наиболее близкого к карбонильной группе.

Самым распространённым моносахаридом в природе является глюкоза. Она содержится в сладких ягодах и фруктах. Мёд также содержит много глюкозы.

Глюкоза относится к группе гексоз, так как содержит шесть атомов углерода. Молекулы глюкозы могут быть как линейными (D-глюкоза, альдоза), так и циклическими (α и β-глюкоза). Линейная молекула глюкозы содержит на конце альдегидную группу. Общей формулой С6Н12О6 можно обозначить как глюкозу, так и фруктозу.

Фруктоза относится к кетозам и образуется пятичленный цикл. Она является изомером глюкозы. Фруктоза, также, как и глюкоза, может существовать в виде линейных и циклических молекул, в зависимости от положения заместителей у второго атома углерода различают α- и β-фруктозу.

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество. Она хорошо растворяется в воде, имеет сладкий вкус. Факт наличия в молекуле глюкозы альдегидной группы доказывает реакция «серебряного зеркала». С фруктозой эта реакция не идёт. Один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира, что доказывает наличие в молекуле глюкозы пяти гидроксильных групп. Такая реакция называется ацилированием. Если к раствору глюкозы на холоде добавить растворы сульфата меди и щелочи, то вместо осадка образуется ярко-синее окрашивание. Эта реакция доказывает, что глюкоза – многоатомный спирт. Благодаря наличию в молекуле глюкозы альдегидной группы, она может не только вступать в реакцию «серебряного зеркала», но и восстанавливать гидроксид меди (II) до одновалентного оксида. Водород в присутствии никелевого катализатора восстанавливает глюкозу до сорбита – шестиатомного спирта. В реакциях с низшими спиртами в кислой среде или с йодистым метилом в щелочной среде гидроксильные группы участвуют в образовании простых эфиров – происходит реакция алкилирования.

Глюкоза, в зависимости от условий, вступает в реакции брожения с образованием различных продуктов. Под действием молочнокислых бактерий глюкоза превращается в молочную кислоту – этот процесс получил название «молочнокислое брожение». Он используется при изготовлении кисломолочных продуктов. В присутствии дрожжей глюкоза подвергается спиртовому брожению. Этот вид брожения используется при изготовлении алкогольных напитков, а также дрожжевого теста. В этом процессе, кроме спирта, образуется углекислый газ, который делает тесто пышным. Брожение глюкозы, в результате которого образуется масляная кислота, происходит под действием особых маслянокислых бактерий. Этот вид брожения применяют в производстве масляной кислоты, эфиры которой широко используют в парфюмерии. Но если маслянокислые бактерии попадут в пищевые продукты, они могут вызвать их гниение.

Одним из продуктов фотосинтеза, который идет с участием зеленых растений, является глюкоза. Для человека и животных глюкоза является основным источником энергии для осуществления обменных процессов. В организмах животных глюкоза накапливается в виде гликогена (полисахарида, образованного остатками глюкозы). В растениях глюкоза превращается в крахмал (полисахарид, состоящий из остатков α-глюкозы). Клеточные оболочки высших растений построены из целлюлозы (полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы).

В крови человека находится около 0,1% глюкозы. Этой концентрации достаточно для снабжения организма энергией. Но при заболевании, называемом «сахарный диабет», глюкоза не расщепляется, её концентрация в крови может достигать 12%, что приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма.

В лабораторных условиях глюкозу можно получить из формальдегида в присутствии гидроксида кальция. Впервые этот синтез осуществил Александр Михайлович Бутлеров в 1861 году. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала под действием серной кислоты.

Самым распространенным дисахаридом является сахароза. В природе она в большом количестве находится в свёкле и в сахарном тростнике. Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, в два раза слаще глюкозы. Температура плавления равна 160 о С. В результате реакции сахарозы с гидроксидом меди появляется ярко-синее окрашивание, что характерно для многоатомных спиртов, но при нагревании раствора красный осадок не образуется, что указывает на отсутствие альдегидной группы. В присутствии минеральных кислот при нагревании сахароза подвергается гидролизу, распадаясь на α-глюкозу и β-фруктозу. Если к суспензии известкового молока прилить раствор сахарозы, то осадок растворяется. Образуется растворимый в воде сахарат кальция. Эта реакция лежит в основе получения сахарозы из сахарной свеклы и сахарного тростника. Если через раствор сахарата кальция пропустить углекислый газ, то образуется осадок карбоната кальция и раствор сахарозы.

Сахарозу применяют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, консервирования (джемы, варенья, компоты).

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЙ ЗАДАЧ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Расчет количества реагента, необходимого для реакции с глюкозой

Условие задачи: Для получения ацетоуксусного эфира глюкозы на 1 моль глюкозы необходимо 5 моль уксусной кислоты. Сколько граммов 35%-ного раствора уксусной кислоты требуется, чтобы полностью прореагировать с 10 г глюкозы, если выход продукта реакции равен 75%?

Ответ запишите в виде целого числа.

Шаг первый: найдём молярные массы глюкозы и уксусной кислоты.

М(СН3СООН) = 2·12 + 1·16 + 4·1 = 60 (г/моль).

Шаг второй: Найдём массу уксусной кислоты, которая вступает в реакцию с 10 г глюкозы. Для этого составим пропорцию:

180 г глюкозы реагирует с 5·60 г уксусной кислоты;

10 г глюкозы реагирует с х1 г уксусной кислоты.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы(г).

Шаг третий: Найдём массу уксусной кислоты с учетом выхода продукта реакции. Для этого составим пропорцию:

16,7 г уксусной кислоты прореагирует с 75% глюкозы;

х2 г уксусной кислоты прореагирует со 100% глюкозы.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы (г).

Шаг четвёртый: Найдём массу 35%-ного раствора уксусной кислоты, в котором содержится 22,2 г кислоты. Для этого составим пропорцию:

В 100 г раствора содержится 35 г кислоты;

в х3 г раствора содержится 22,2 г кислоты.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы(г)

2. Расчёт количества энергии, полученной организмом при расщеплении глюкозы.

Условие задачи: В процессе расщепления 1 моль глюкозы в организме человека выделяется 200 кДж энергии. В сутки старшекласснику необходимо 12500 кДж энергии. Какой процент от суточной потребности в энергии восполнит ученик, съевший 200 г винограда, если содержание глюкозы в винограде составляет 30%? Ответ запишите с точностью до десятых долей.

Шаг первый: Найдём молярную массу глюкозы:

Шаг второй: Найдём массу глюкозы, которая содержится в 200 г винограда.

Для этого массу винограда умножим на 30% и разделим на 100%:

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозыг.

Шаг третий: Найдём количество моль глюкозы, которое содержится в 60 г этого углевода.

Для этого массу глюкозы разделим на её молярную массу:

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы(моль).

Шаг четвёртый: Найдём количество энергии, которая выделится при расщеплении 0,33 моль глюкозы.

Для этого составим пропорцию:

При расщеплении 1 моль глюкозы выделяется 200 кДж энергии;

при расщеплении 0,33 моль глюкозы выделяется х1 кДж энергии.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы(кДж).

Шаг пятый: Найдём, какой процент от суточной потребности составляет это количество энергии.

Для этого составим пропорцию:

12500 кДж составляет 100% суточной потребности;

66 кДж составляет х2% суточной потребности.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы(%).

Источник

Углеводы

Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

Некоторые важнейшие углеводы:

МоносахаридыДисахаридыПолисахариды
Глюкоза С6Н12О6

Дезоксирибоза С5Н10О4

Сахароза С12Н22О11

Целлобиоза С12Н22О11

Целлюлоза (С6Н10О5)n

По числу атомов углерода в молекуле

По размеру кольца в циклической форме молекулы

Химические свойства, общие для всех углеводов

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

Например, при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

2. Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формулаГлюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкозаβ-глюкоза
Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозыЧто образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Молочнокислое брожение. При молочнокислом брожении глюкозы образуется молочная кислота:

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Маслянокислое брожение. При маслянокислом брожении глюкозы образуется масляная кислота (внезапно):

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях (например, с CH3-I) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

Синтез из формальдегида

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

Фруктоза

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктозаα-D-фруктозаβ-D-фруктоза
Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозыЧто образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозыЧто образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом:

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы связан из-за образования кислородного мостика с фруктозой, поэтому сахароза не образует открытую (альдегидную) форму.

Поэтому сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра с гидроксидом меди при нагревании.

Такие дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой. При этом образуются глюкоза и фруктоза:

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

Полисахариды

Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы.

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Крахмал

Крахмалом называется полисахарид, построенный из остатков циклической α-глюкозы.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

В его состав входят:

Цепь амилозы включает 200 — 1000 остатков α-глюкозы (средняя молекулярная масса 160 000) и имеет неразветвленное строение.

Амилопектин имеет разветвленное строение и гораздо большую молекулярную массу, чем амилоза.

Свойства крахмала

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Запись полного гидролиза крахмала без промежуточных этапов:

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Целлюлоза

Целлюлоза (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Свойства целлюлозы

Нитрование целлюлозы.

Так как в звене целлюлозы содержится 3 гидроксильные группы, то при нитровании целлюлозы избытком азотной кислоты возможно образование тринитрата целлюлозы, взрывчатого вещества пироксилина:

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Ацилирование целлюлозы.

При действии на целлюлозу уксусного ангидрида (упрощённо-уксусной кислоты) происходит реакция этерификации, при этом возможно участие в реакции 1, 2 и 3 групп ОН.

Получается ацетат целлюлозы – ацетатное волокно.

Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть фото Что образуется в результате брожения глюкозы. Смотреть картинку Что образуется в результате брожения глюкозы. Картинка про Что образуется в результате брожения глюкозы. Фото Что образуется в результате брожения глюкозы

Целлюлоза, подобно крахмалу, в кислой среде может гидролизоваться, в результате тоже получается глюкоза. Но процесс идёт гораздо труднее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *