Что обычно едят на завтрак в россии
Русский завтрак глазами иностранцев
Вы знаете, что обычно едят на завтрак в Европе? А что иностранцы думают о завтраках в России.
Сервис HomeToGo (международная система по поиску жилья) опросил путешественников и местных из 16 стран и попросил их рассказать, как они себе представляют типичный завтрак в разных странах. Результаты опроса наглядно продемонстрировали разницу между стереотипами и реальностью.
Стереотипы о русском завтраке
Водка стоит на первом месте, когда иностранцы называют типичный российский напиток, но не на завтрак. Более разумные чай и кофе заняли более скромные места.
А вот с хлебом респонденты угадали – назвали как просто хлеб, так и черный хлеб, и бутерброд с колбасой.
Далее в списке идет каша, блины, яйца и картофель. Несколько человек упомянули икру – неплохо для завтрака!
Некоторые опрошенные упомянули закуски – но они, как известно, являются скорее частью праздничного обеда, чем повседневного завтрака.
РЕАЛЬНОСТЬ
Чай, овсянка, бутерброд
Традиционный русский завтрак хорошо нам известен. Он обычно включает кашу (манную или овсяную), сваренную на молоке, бутерброд с колбасой или сыром. Также популярны яйца в любом виде (вареные, омлет или яичница), блины и творог. Чай у нас все еще более популярен, чем кофе.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Овсянка очень полезна – она обладает антистрессовым эффектом благодаря высокому содержанию витамина В.
Что русские едят на завтрак?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что русские едят на завтрак? Например, некоторые люди с утра предпочитают выпить только чашку кофе, другие же наоборот любят съесть хлеб с маслом или джемом и выпить чай с медом. Также русские обычно любят есть яйца, хлопья, овсянку, блины или бутерброд на завтрак.
Сегодня в этой статье вы узнаете некоторые интересные слова, которые вдохновят вас поговорить о завтраке на русском языке.
Яйца на завтрак
Кому не нравится полный традиционный завтрак в ленивое воскресное утро? Например, многие предпочитают омлет. Предлагаем вам рассмотреть новые слова, которые помогут вам описать завтрак на русском языке:
Яйцо [yay-TSO] egg
Варёное яйцо [va-RYO-na-ye yay-TSO] boiled egg
Яйцо вкрутую [yay-TSO v kroo-TOO-yoo] hard-boiled egg
Яйцо всмятку [yay-TSO v SMYAT-koo] soft-boiled egg
Омлет [am-LYET] omelette
Яйца-пашот [YAY-tsa PA-shot] poached eggs
Яичница [ya-YESH-nee-tsa] fried eggs
Яичница-болтунья [ya-EESH-nee-tsa bal-TOON’-ya] scrambled eggs
Яичница-глазунья [ya-EESH-nee-tsa gla-ZOON’-ya] sunny side up, you can also call it “глазунья”
Ветчина [vet-chee-NA] ham
Бекон [bee-KON] bacon
Сосиска [sa-SEES-ka] sausage, for example, frankfurters or hot dogs.
Колбаса [kal-ba-SA] sausage, for example, Polish sausage
Сыр [SIR] cheese
Блюда из злаков
Все более популярными в России становятся зерновые, например, овсяные хлопья на завтрак, которые можно употреблять, как в свежеприготовленном виде, так и быстрорастворимые.
В настоящее время овсяная каша [af-SYA-na-ya KA-sha] (porridge, oatmeal) является очень популярным блюдом на завтрак в русскоязычных странах. Если вы ищете более разговорный способ сказать «овсяная каша», вы можете произнести так: овсянка [af-SYAN-ka]. Наряду с овсянкой популярными являются также кукурузные хлопья [koo-koo-ROOZ-ni-ye HLOP’-ya] мюсли [MYOOS-lee] muesli.
Если вам нравится свежеприготовленная овсяная каша по утрам или хлопья, то в дополнение вы можете добавить к ним:
Молоко [ma-la-KO] milk
Йогурт [YO-goort] yogurt
Фрукт [FROOKT] fruit
Ягода [YA-ga-da] berry
Изюм [ee-ZYOOM] raisin
Орехи [a-RYE-hi] nuts
Блины
Блины у россиян также являются популярным завтраком. Очень часто блины подают с джемом, медом и сметаной.
Хлеб [HLYEP] bread
Тост [TOST] toast
Блины [blee-NY] thick pancakes
Также тонкие блины могут называть просто: блинчики [BLEEN-chee-kee].
Оладьи [a-LAD’-yee] small round pancakes.
В русском языке оладьи также называют – оладушки [o-LA-doosh-ki].
Масло [MAS-lo] butter
Сметана [smye-TA-na] sour cream
Мёд [MYOT] honey
Варенье [va-RYEN’-ye] jam
Напитки
Сок [SOK] juice
Фруктовый сок [frook-TO-viy SOK] fruit juice
Апельсиновый сок [a-pyel’-SEE-na-viy SOK] orange juice
Вода [va-DA] water
Чай [CHAI] tea
Чёрный чай [CHOR-niy CHAI] black tea
Зелёный чай [zyee-LYO-niy CHAI] green tea
Кофе [KO-fye] coffee
Сливки [SLEEF-kee] cream
Сгущённое молоко [sgoo-SHO-na-ye ma-la-KO], также вы можете называть просто: сгущёнка [sgoo-SHON-ka]
Сахар [SA-har] sugar
Глаголы для завтрака:
Готовить завтрак [ga-TO-veet’ ZAV-trak] cook, make
Делать завтрак [DYE-lat’ ZAV-trak] cook, make
Делать [DYE-lat’ KO-fye, CHAI] кофе, чай
Намазывать хлеб маслом [na-MA-zi-vat’ HLYEP MAS-lam] spread butter on bread
Кипятить воду [kee-pya-TEET’ VO-doo] boil water
Заваривать чай [za-VA-ree-vat’ CHAI] make tea
Добавлять молоко, сахар [da-bav-LYAT’ ma-la-KO, Sa-har] add milk, sugar
Размешивать [raz-MYE-shee-vat’] mix
Кушать [KOO-shat’] eat
Есть [YEST’] eat
Пить [PEET’] drink
Надеемся, вам понравилась эта статья. Похож ли завтрак в России на завтрак в вашей стране? Вы можете поделиться своими впечатлениями, оставив комментарий ниже.
Чем завтракают россияне
Во время самоизоляции все стали кулинарами
Судя по фотографиям в «Инстаграме», которые с утра выкладывают россияне, одно из любимейших блюд на завтрак в нашей стране – это блины и сырники. Немного отстают от них яичница и омлет, затем следуют творог, кукурузные хлопья и каши. Овсяную и манную каши россияне любят больше всех. И непременно со всевозможными сладкими добавками или фруктами.
Оладьи с голубикой.
Вообще, многие, как показывают соцсети, предпочитают сладкое на завтрак – кто-то готовит огромные пироги с фруктовой начинкой на всю семью, кто-то завтракает бельгийскими вафлями (магазинными или собственного приготовления), делают творожные запеканки.
Конечно, завтраки не обходятся без бутербродов, как обычных (с колбасой, сыром, красной рыбой или шоколадно-ореховой пастой), так и более сложных – с использованием творожного сыра, авокадо, яйца пашот, шпрот.
Бутерброды с авокадо, красной рыбой, яйцом и кунжутом.
Кстати говоря, в Сети встречается много очень необычных и интересных рецептов. Вот один из них:
Томатная овсянка (рецепт от @eggsellent.ru)
В небольшой кастрюльке подогреваем оливковое масло, добавляем чеснок и розмарин. Затем томаты (их должно быть столько же, сколько овсянки). Обжариваем и затем тушим помидоры, добавляем зиру, куркуму и сахар, чтобы убрать кислинку, а затем соль и перец по вкусу. Теперь закидываем овсянку, добавляем воды, перемешиваем и варим до готовности! Перед подачей украшаем блюдо тёртым пармезаном и заранее приготовленным яйцом пашот.
Томатная овсянка с пармезаном и яйцом пашот.
Что обычно едят на завтрак в россии
Как и что едят русскиеРусский обед бывает с 1 до 3 часов. Сейчас все больше людей обедают в ресторанах, закусочных или кафе – раньше это не было принято. Иногда на работе есть специальная столовая для работников. На обед обязательно едят суп и второе, пьют чай или сок. Вечером вся семья ужинает дома. На ужин обычно бывает одно горячее блюдо, и опять пьют чай. В больших городах за последние годы все больше и больше людей стали ходить обедать в кафе или недорогие рестораны. Специальная цена на обед с 12 до 16 часов (часто даже указывают в меню цену за «бизнес-ланч») не больше 300 рублей. Особенностью русского стола является то, что здесь всегда подают хлеб – белый и черный. Чёрный хлеб – ржаной, он имеет очень приятный специфический вкус. Чёрный хлеб издавна пекли на Руси, это традиционная русская еда. Понятие родины ассоциируется обычно именно с чёрным хлебом, по нему всегда скучают вдали от России. Не забудьте попробовать черный хлеб! Иностранцы часто думают, что русские пьют водку так же часто, как едят. Это неправда! Конечно, водку пьют в России, но обычно тогда, когда за столом собирается много людей – родственников, друзей, знакомых, – и когда есть причина, важное событие: праздник, день рожденья, свадьба и т.п. Сейчас стало популярно в России пиво, но пиво обычно не пьют зимой, когда холодно. А летом, когда жарко, очень популярен национальный напиток квас – он очень хорошо утоляет жажду. Рестораны и кафе МосквыВ Москве очень много разнообразных ресторанов, где можно попробовать любую кухню: итальянскую, русскую, грузинскую, французскую и т.д. Информацию о ресторановах можно найти с газете «The Moscow times” или в интернете на информационных сайтах rambler.ru, mail.ru в разделе «Рестораны». Среди недорогих ресторанов стоит упомянуть сеть ресторанов «Му-му», «Ёлки-палки» и «Грабли». Это небольшие уютные рестораны самообслуживания, где можно, например, быстро пообедать на 300-400 рублей. Здесь стараются сохранять традиции русской кухни, блюда очень похожи на те, которые готовятся дома: они простые и очень вкусные. Гуляя по улицам Москвы, вы можете зайти выпить кофе в любую из кофеен города : «Кофе хаус», «Шоколадница», « Кофемания» и другие. Минимальная цена на кофе эспрессо – 60 рублей. Вы можете также выпить в кафетерии сок или легкий коктейль, съесть бутерброд, салат или пирожное. Если нет времени долго сидеть в кафе, можно купить еду прямо в киоске на улице. Недорогую и вкусную еду можно купить в киосках торговых фирм «Крошка картошка» (большая горячая картошка с салатом внутри) или «Русские блины» (блины с разными начинками внутри). В серьезных и дорогих ресторанах вы можете расплатиться или кредитной картой, или наличными. Если вы хотите заплатить картой, то узнайте заранее, принимают ли ее в этом месте или нет – в небольших ресторанах и кафе обычно принимают только наличные деньги. Что касается чаевых, то в России нет правил, сколько необходимо дать « на чай». Обычно это 10-15 % от общего счета. Если вы зашли в кафе или ресторан вместе с русской девушкой, то имейте в виду, что она ждет, что платить будете вы мужчина – у русских принято, что платит обычно мужчина. Конечно, если девушка с вами гордо говорит, что она заплатит сама, то не о чем беспокоится. Если вы идёте в ресторан в большой компании, то обычно заранее договариваются, как будут расплачиваться в конце – обычно мужчины делят счет между собой. Русская кухняБлюда на Руси в древности готовили в русской печи. Внутри печи температура не была такой высокой, как температура на открытом огне, но держалась эта температура очень долго. В печь ставили традиционную посуду – глиняный горшок – в котором пища долго и медленно варилась. Поэтому блюда получались полужидкими. Самыми старыми в русской кухне считаются блюда из овощей и зерновых: это разные каши, изделия из теста (хлеб, пироги) и супы. До сего дня сохранилась русская пословица «Щи да каша – пища наша». Мяса на Руси ели очень мало, изредка ели рыбу. Самая главная еда в России – это хлеб. Хлеба едят много, хлеб всегда ставят на русский стол, сколько бы других блюд на нем уже не было. Раньше рабочий или крестьянин с супом съедал от полкило до килограмма черного хлеба, что часто и составляло весь его обед. В России существует много разных сортов хлеба, но это многообразие делится на две основные группы: хлеб «белый» (из пшеничной муки) и хлеб «черный» (из ржаной муки). Чёрный хлеб – это традиционный русский хлеб, он обладает особым вкусом и ароматом, попробовать его, пожалуй, можно только в России. Традиционно на Руси пекли блины круглые и большие, из разного сорта муки (сейчас блины делают почти только из пшеничной муки). Блины должны получаться мягкие, рыхлые. Русские блины обязательно нужно смазать сметаной или растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще мягче. Поскольку получившийся блин стал очень жирный, надо в него положить острую и соленую добавку: икру, соленую рыбу, селедку. Добавку заворачивают в блин – и можно есть! Для тех, кто хочет полностью почувствовать русский колорит, перед блином советуем быстро выпить маленькую рюмку водки – и сразу закусить блином. Это классическое русское угощенье. На основе кваса готовится особый летний суп, который называется окрошка. В окрошку обычно кладут вареную картошку, свежие огурцы, вареные яйца и зеленый лук. Эти компоненты надо мелко порезать, а потом залить квасом. Последний штрих – добавить в тарелку готового супа сметану. Это рецепт простой окрошки, но, в принципе, в этот суп можно класть все остатки еды, которые есть в доме: и овощи, и колбасу, и зелень. Рецепт крестьянской окрошки совсем прост: зеленый лук, хлеб и квас. Выбирайте, что кому нравится. Среди традиционных русских супов нужно упомянуть щи, борщ, окрошку, солянку, уху. Про окрошку вы уже знаете, займемся знаменитым борщом. Весной часто из молодых побегов щавеля и крапивы готовят зеленые щи. Мы называем этот суп щи, потому что он сохраняет кисловатость вкуса, как у щей. Зеленые щи обычно подают со сметаной и рублеными вареными яйцами. Ухой часто называют просто рыбный суп, но это не совсем правильно. Уха – это суп из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в котором плавают небольшие куски рыбы. Для ухи можно использовать как один сорт рыбы, так и несколько. Морковь и лук, положенные в начале варки, потом удаляются из ухи, из овощей остается только немного картофеля и специи: перец, петрушка, укроп, лавровый лист. Названы любимые завтраки россиянБольшинство россиян в рабочие дни едят на завтрак бутерброды, кашу или блюда из куриных яиц. Соответствующее исследование провел сервис SuperJob, его результаты оказались в распоряжении РБК. Почти треть россиян отдала предпочтение сэндвичам, чуть меньше респондентов — 28 процентов — начинают день с каши. Каждый пятый россиянин любит есть утром яичницу, омлет или вареные яйца. Йогурты и творог едят около пяти процентов работников, два процента граждан завтракают печеньем. Только чай или кофе пьют перед работой 15 и 20 процентов опрошенных соответственно. Выяснилось, что мужчины чаще выбирают для завтрака блюда из куриных яиц (23 против 18 процентов среди женщин) и только чай (16 против 12 процентов). При этом россиянки охотнее завтракают творогом или йогуртом (7 против 3 процентов) и пьют только кофе (23 против 15 процентов). В целом завтракают дома две трети россиян, при этом наибольшая доля любителей утреннего приема пищи на кухне — среди граждан старше 45 лет (74 процента). Еще 15 процентов принимают пищу на работе — больше всего таких опрошенных в возрастной категории до 24 лет (20 процентов). Каждый шестой россиянин не ест по утрам, а среди граждан от 25 до 34 лет таких 21 процент. Около одного процента сотрудников посещают для завтрака предприятия общественного питания. Ранее врач-диетолог Ирина Дядикова раскрыла секрет идеального завтрака. По ее словам, этот прием пищи должен включать салат, кашу, яйцо и свежемолотый кофе. Так, в состав салата для завтрака должны входить помидор, огурец, зелень, сыр брынза или белый сыр и чайная ложка подсолнечного масла с соком лимона. Кашу врач посоветовала варить пшеничную или овсяную, чтобы зерна в ней были с оболочками. При этом варить ее следует на воде, а в конце добавить ложку сливок. Также она порекомендовала подавать сыр или отварное яйцо в мешочек, а также свежемолотый кофе.
|