Что означает белый налет на меде
Статьи
Белый налет в банке с медом. Что это такое?
Так как большую часть мёда мы фасуем на Алтае еще в жидком виде, то садится (кристаллизуется) мёд уже в баночках и ведерках. Через некоторое время мы можем обнаружить такой налет. Это называется «зацветанием» мёда и цветы эти настолько разнообразны, что порой напоминают узоры на окнах в морозное утро. Такой процесс характерен для мёда с низкой влажностью, значит мёд откачали зрелым, что только подтверждает его КАЧЕСТВО!
Например, наше алтайское разнотравье садится очень быстро, в течение 2-3 недель. И глюкоза, содержащаяся в мёде, не успевая подняться к поверхности, образует различного рода белые узоры по поверхности баночки. Таким образом, это натуральная медовая глюкоза, важнейшее питательное вещество для всего организма в целом, что только подтверждает НАТУРАЛЬНОСТЬ мёда!
Очень часто мед в банке с белым налетом сверху вызывает недоверие у покупателей.
МИФ ПЕРВЫЙ : Это сахар! Пчел кормили сахаром, вот он и выступил на поверхности мёда. В этом случае из-за повышенного количества сахарозы, такой суррогат наоборот практически не кристаллизуется, либо садится очень не скоро.
МИФ ВТОРОЙ : В мёд добавили какие-то примеси, от сахарного сиропа до крахмала. В таком случае из-за разного уровня влаги и плотности, примеси либо выпали бы в осадок на дно банки, либо отслоились, забродили.
Поэтому приобретая севший, плотный мёд с белой кристаллической структурой сверху, либо по поверхности банки, можно на 100% быть уверенным в его натуральности.
Но если мёд не «цветет» это не значит, что он не натуральный или не качественный. Скорее всего мёд фасовали уже севшим. В таком случае глюкоза распределилась по всей массе мёда и красивого узора вы не увидите.
Купить мёд напрямую от пчеловода Алтая в нашем интернет-магазине с доставкой по СПб, России.
Белые пятна в мёде по краям
В нашем мёде часто при хранении начинают появляться белые пятна разной формы. На первый взгляд начинает казаться, что происходит что-то ненормальное и возникают подозрения в качестве мёда. Но такие пятна, наоборот, свидетельствуют о высоком качестве.
Мёд «зацвёл»
Если мёд хранится в непрозрачной таре, то такие пятна можно просто не заметить. В прозрачных же ёмкостях, они сразу бросаются в глаза. Пятна начинают образовываться в верхней части, или по краям банки и со временем увеличиваются. Иногда говорят, что «мёд зацвёл».
Белые пятна появляются не всегда
Они могут образовываться только в зрелом мёде с влажностью меньше 16% при хранении в плотно закрытой ёмкости при температуре ниже +20 градусов. Влажность в мёде, это процентное содержание воды. И чем влажность ниже, тем лучше. Мёд с низкой влажностью может дольше храниться, да и при покупке такого мёда не придётся переплачивать за воду.
Причины появления белых пятен в мёде
Занимательная физика (или химия) — состав мёда с белыми пятнами
Мёд, на 99% состоит из глюкозы, фруктозы и воды. Глюкоза кристаллизуется намного быстрее чем фруктоза. И получается что когда глюкоза уже закристаллизовалась и уже не может перемещаться, фруктоза остаётся в жидком и подвижном состоянии. Она постепенно перетекает во внутреннюю часть банки, затягивая с собой воду и вытесняя глюкозу к краям. Белые пятна по краям банки с мёдом — это глюкоза в чистом виде.
Белые пятна появляются в том мёде, где глюкозы больше чем фруктозы. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде зависит от того, с каких цветов пчёлы собирали мёд. И это соотношение влияет на скорость кристаллизации мёда. Мёд содержащий больше фруктозы остаётся жидким больше 3-х месяцев.
Как проверить качество меда в домашних условиях
Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.
Содержание
Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.
Как обманывают покупателей меда
Незрелый мед
В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.
Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.
Белый слой или белые узоры на поверхности мёда. Цветение меда.
Многие покупатели пугаются, когда на поверхности мёда со временем появляется белый слой или на банках с мёдом образуются белые узоры. Однако, спешим успокоить всех любителей мёда. Ведь это явление – вполне нормальное проявление высокого качества продукта. Давайте разберёмся, почему он образуется.
Дело в том, что весь натуральный мед подвержен процессу кристаллизации. Один мёд садится раньше, другой позже. Все зависит от сорта и от соотношения глюкозы и фруктозы в мёде. Иногда в процессе кристаллизации на поверхности или стенках ёмкости образуется белый слой. Иначе говоря, мёд цветет. Что же за цветы такие? Конечно же не цветы, а кристаллики глюкозы, похожие на иней, который рисует узоры на окне. Рисунки эти могут появиться где угодно. Все зависит от того как глюкоза распределится по ёмкости относительно фруктозы. Однако, чаще всего цветение наблюдается на поверхности.
Это проявление больше всего характерно для мёда с низкой влажностью. Как известно, чем ниже влажность – тем качественнее мёд. Кроме того, это говорит о нормальных условиях хранения мёда: сухое прохладное помещение. Так же цветение иногда возникает при резком перепаде температур.
Как происходит образование узоров?
При хранении влага постепенно испаряется с поверхности мёда. В следствие этого между кристалликами остается воздух. Он то и придает мёду белый цвет.
Существует миф относительно цветения мёда. Говорят, якобы если мёд зацвел, значит пчел кормили сахаром. Это конечно же неправда.
Подведем итог: цветение мёда – это показатель качества и натуральности продукта. Да, иногда это выглядит не очень эстетично. Но, приобретая мёд на рынке или в магазине, обратите внимание именно на такую баночку. Так вы точно не ошибетесь и купите полезное лакомство. Если сомневаетесь в природе происхождения такого налета, рекомендуем обратить внимание на следующие характеристики:
Лучше приобретать мёд у проверенных пасечников с хорошей репутацией.
Почему мед белый и густой как масло
Белый налет на меде – что это и почему он появляется, эти вопросы часто возникают перед покупкой сладкого продукта. Согласно принятым стандартам качества натуральный нектар не должен содержать каких-либо примесей. Свежевыкачанный продукт отличается прозрачной текстурой и приятным золотистым цветом. Но многие пасечники сталкиваются с появлением белого налета на меде – что это и можно ли употреблять такой продукт в пищу?
Причины цветения качественного меда
При длительном хранении мед начинает сахариться. Это естественный процесс кристаллизации, который сопровождается цветением продукта. Внешне это выражается в появлении белого, плотного налета или пленки на поверхности банки, возможного запаха плесени.
Почему мед белый – основные причины:
Пасечники подчеркивают, что процесс засахаривания ароматного лакомства указывает на его натуральность и естественность. А поэтому если оно не изменило свой привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.
Особенности процесса «засахаривания» меда
В научном понимании сахарный мед представляет собой закристаллизовавшуюся глюкозу, которая может иметь различную плотность и создавать на поверхности продукта различные «узоры».
Появление белого налета в банке у многих покупателей вызывает опасения. И совершенно напрасно, ведь он указывает на натуральность продукта пчеловодства и на то, что его хранили при низкой температуре и минимальном уровне влажности.
ВАЖНО! В процессе хранения с поверхности сладости начинает испаряться влага, а между кристалликами глюкозы формируются капсулы кислорода. Именно они и формируют кристаллический налет серебристо-белого цвета.
Распространенные заблуждения
Сладкий, ароматный и густой десерт окутан множеством распространенных заблуждений, чаще всего связанных именно с белесым налетом на поверхности или в банке. К их числу относятся:
Эти мнения ошибочны. Научно установлено, что белый налет на поверхности или в банке с продуктом пчеловодства является подтверждением его натуральности и зрелости. Подделка цветения сладости невозможна.
В случае подкормки пчел сахарным сиропом получается искусственная сладость, которая очень медленно засахаривается. В таком изделии содержится минимальное количество органических кислот и ферментов, вступающих в химическую реакцию и способствующих расщеплению углеводов до состояния моносахаридов. А поэтому внешний вид такого десерта остается неизменным.
Для увеличения количества полученного нектара некоторые пасечники разбавляют продукт маточным молочком или же сахарным сиропом. Но эти вещества имеют совершенно другую плотность, поэтому при их добавлении продукт начинает расслаиваться и бродить.
Многие покупатели уверены в том, что мед с белой пленкой не пригоден для употребления в пищу. Как уже было сказано выше, это обычная кристаллизованная глюкоза, имеющая насыщенный сладкий вкус. Поэтому при отсутствии посторонних запахов его также можно есть.
ВАЖНО! Пасечники подчеркивают, что длительно хранящийся нектар, который остается идеально прозрачным, обязательно должен вызвать сомнения в его качестве и правильности хранения.
Признаки суррогата или неправильного хранения продукта
В норме процесс кристаллизации меда развивается постепенно, вкрапления белого цвета появляются в банке с верхних слоев по направлению к нижним пластам. Если же этот процесс проходит в обратном направлении или же в хаотичном порядке, это указывает на нарушение рекомендуемых условий хранения нектара – несоблюдение режима температуры или влажности.
Бытует мнение, что белесая пленка на поверхности десерта указывает на то, что пасечники подкармливали пчел сахарным песком или же размешивали продукт маточным молочком. Это не так, на поддельный нектар указывают другие симптомы:
ВАЖНО! Причины таких изменений кроются в ненадлежащем хранении продуктов пчеловодства, добавление пасечниками каких-либо примесей или же недостаточная зрелость десерта. В таких случаях от покупки лучше всего отказаться.
Покупая мед с белой кристаллической «сеточкой» на поверхности можно быть уверенным в его натуральности. В производстве суррогатных десертов производитель акцентирует основное внимание на его внешнем виде, который должен быть максимально привлекательным для покупателя. Поэтому суррогаты всегда имеют красивый золотистый оттенок, густую, вязкую консистенцию, однородную текстуру. А любой налет отпугивает покупателей.
При выборе меда в магазине, на рынке или пасеке обязательно нужно внимательно изучить его внешний вид, консистенцию и аромат. Выбирая десерт с белым налетом на поверхности или внутри банки, можно быть уверенным в том, что сладость хранилась в надлежащих условиях и не содержит вредных примесей.