дифосфат кальция что это

Фосфат кальция (Е341)

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что этоФосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности.

Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала известной не только как разрыхлитель, но и как эмульгатор и уплотнитель. Также продукт применяется как стабилизатор, регулятор кислотности и фиксатор.

Фосфат кальция – это синтетическое неорганическое вещество. Исходное сырье для данного продукта – минералы (апатит, фосфорит, гидроксилапатит). Для получения готового вещества, сырье проходит гидротермический обжиг, после чего к нему добавляется полугидратная фосфорная кислота. Готовая добавка имеет вид аморфного белого порошка, которая активно растворяется в различных кислотах, чего нельзя сказать о простой воде.

Добавка Е341 имеет 3 подвида. Каждый из них нашел применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Антиоксидант обладает устойчивостью к воздействию внеклеточной жидкости. Если искать аналог природного происхождения, то с уверенностью можно сказать, что определенное количество фосфата кальция есть содержится в молоке коровы. Также около 70 процентов этой соли находится в любой костной ткани.

В промышленности фосфат кальция добывают при соединении ортофосфорной кислоты, известкового молока и оксида кальция. Стоит отметить, что растворимость фосфата кальция снижается при увеличении температуры.

Применение фосфата кальция

Пищевую добавку Е341 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности, разрыхлителя и фиксатора. Также фосфат кальция добавляют, как эмульгирующую соль при производстве плавленого сыра. Нередко его применяют при производстве сухого молока, сливок, сгущенного молока, различных фруктовых и овощных консервов.

Наиболее популярно его применение при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков для спортсменов, фаршей, сухих чаев, завтраков, различных полуфабрикатов и биологически активных добавок.

Кроме пищевой промышленности, добавка Е341 является компонентом в зубных пастах и порошках, ее используют при производстве керамических изделий, стекол и мягких абразивов. Кроме того, достаточно распространены фосфаты кальция при изготовлении кормов для животных. Также не обходятся без этого вещества и производители различных удобрений.

Полезные свойства и вред

Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.

Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.

Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.

Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.

Источник

ТОП препаратов кальция

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.

Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.

Классификация препаратов кальция

Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.

Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.

Причины дефицита кальция в организме

Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.

Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста

Источник

Как обнаружить и излечить пирофосфатную артропатию?

Пирофосфатная артропатия – это заболевание, зачастую являющееся хроническим и появляющееся в довольно юном возрасте. Лечение обычно сосредоточено на предотвращении ухудшений и осложнений болезни. Во многих случаях данное заболевание возникает в районе коленных суставов.

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

Мягко, приятно, нас не боятся дети

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

Мягко, приятно, нас не боятся дети

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

Неорганическая соль пирофосфата кальция имеет кристаллическую форму и в нормальном состоянии в суставах не присутствует, но находится в организме человека. При развитии болезни эта соль откладывается в тканях гиалинового хряща, что влечет за собой воспаление, и начинают образовываться кристаллы. С течением времени происходит деформация сустава, появляются проблемы его подвижности и ощущается боль в суставах, что и говорит о прогрессировании заболевания.

Причины и формирование болезни

Во многих случаях болезнь затрагивает людей старше пятидесяти лет. Это может быть связано с появлением различных сопутствующих заболеваний. Какие-либо гендерные особенности у пирофосфатной артропатии отсутствуют.

Точная причина заболевания на данный момент не известна, поэтому артропатию разделяют на первичную и вторичную. В первом и наиболее частом случае (около 80-90 процентов) она прогрессирует из-за того, что есть генетическая предрасположенность и одновременно может встречаться встречается в нескольких поколениях семьи. А во втором случае она вызывается разнообразными патологиями метаболизма кальция, которые и являются следствием развития пирофосфатной артропатии. Также данные нарушения могут происходить из-за болезни Коновалова-Вильсона, гемохроматоза, первичного гиперпаратиреоза или из-за подобных заболеваний. При этом есть небольшой шанс, что вторичная форма будет развиваться из-за генетических аномалий так же, как и первичная.

Две теории псевдоподагрического криза

Псевдоподагрический криз – это определенный промежуток времени, при котором болезнь обостряется и является наиболее заметной. Он напрямую связан с переходом кристаллов пирофосфата в синовиальную жидкость. В данном варианте соль не дает болезненных ощущений, но развивает острый синовит. Это было доказано после тщательного исследования результатов анализов лечащихся людей. Следуя данной теории, выделяется несколько процессов протекания пирофосфатной анемии:

Также существует вторая теория течения псевдоподагрического криза, заключающаяся в том, что с ростом количества иных химических соединений повышается уровень содержания пирофосфата, и под действием данных соединений возникает кристаллизация ионов кальция.

Как распознать пирофосфатную артропатию?

Пирофосфатная артропатия – это болезнь, длящаяся длительное время, поэтому при ее протекании бывают периоды постепенного ослабления симптомов и их обострения. Основными симптомами данного заболевания являются ощущение боли различной степени, отек сустава, высокая свертываемость крови, повышенная температура, а также наличие корешкового синдрома. Зачастую симптомы у пациентов проявляются по-разному, поэтому выделяется несколько форм течения пирофосфатной артропатии:

1. Псевдоподагрическая форма.

Псевдоподагрическая форма может затрагивать не только один сустав, но и несколько сочленений, причем и те, которые со стороны выглядят совершенно целыми. Зачастую поврежденными являются коленный и лучезапястный суставы. При таком течении болезни проявляются приступы псевдоподагры.

2. Псевдоревматоидная форма.

Псевдоревматоидная форма – это форма развития болезни, которая появляется у меньшей части пациентов (менее пяти процентов). Для нее характерно ощущение тяжести в суставах. Может провоцировать осложнения и затрагивать здоровые сочленения.

3. Псевдоартрозная форма.

Псевдоартрозная форма – это форма развития пирофосфатной артропатии, которую наблюдают у большинства пациентов (около пятидесяти процентов). Для нее характерно временное ослабление, а потом обострение симптомов. Может вызывать сильные утренние боли и напоминать хронический артрит. Периодически встречаются случаи, когда заболевание касается суставов, которые не подвергаются большим нагрузкам.

4. Деструктивная форма.

Деструктивная форма – самая сложная форма течения болезни, протекающая в виде полиартрита и разрушающая костную ткань. Часто затрагивает пожилых женщин, вызывает воспаление и отек суставов.

5. Латентное лечение.

Латентное лечение – форма течения болезни, при которой симптомы особо не проявляются. Ее можно обнаружить только на рентгенографии, обычно выполненной в связи с различными поводами (травмы и ушибы). Встречается она у 20% больных. Характеризуется выявлением хондрокальциноза.

Диагностика пирофосфатной артропатии и ее лечение

Пирофосфатную артропатию диагностируют при помощи рентгенографии, так как она выдает более достоверные данные. Признаками, которые явно демонстрируют данную болезнь, являются наличие кальцинированных участков в тканях сустава, боли в воспаленном суставе, а также раздражение тканей, находящихся вблизи сустава. Лишь при запущенных случаях болезни рентгенография может не выдавать результатов.

После обнаружения болезни необходимо строго соблюдать рекомендации врача, в первую очередь нацеленные на лечение суставов. Обычно пользуются симптоматическими препаратами, помогающими снять сильные проявления артропатии. Кроме того, могут помочь такие методы, как снижение нагрузки на больной сустав, использование специальных мазей и таблеток, нахождение в лечебном санатории. Так как пирофосфатная артропатия – это болезнь, связанная с генетической предрасположенностью и появляющаяся в юном возрасте, то ее лечение, к сожалению, лишь помогает снять боль, а не избавиться от заболевания полностью.

Источник

Фосфаты кальция, их свойства и биологическое значение

Фосфаты кальция — неорганические соли кальция и фосфорных кислот.дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это

Получают фосфаты кальция из минеральных фосфоросодержащих руд — фосфорита и апатита. Соли фосфорной кислоты встречаются в молочных продуктах.

дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что этодифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что это
Кальций фосфорнокислый ЧДАКальций фосфорнокислый

Кристаллические порошкообразные вещества, чаще всего не водорастворимые (полифосфат растворяется средне). Хорошо растворимы в кислых растворах и кислотах. Не растворяются в этаноле. Не имеют запаха, могут быть белыми, сероватыми, желтоватыми, бежевыми, серо-коричневыми.

Биологическое значение солей фосфорной кислоты для человека

Хорошо усваиваются, так как желудочный сок — это соляная кислота. Пополняют запасы кальция, нужного для костей и эмали зубов. Пополняют запасы фосфора — для мышц, образования белков и других метаболических процессов.

Биодобавки с этими фосфатами гораздо эффективнее популярного глюконата кальция. Их выписывают при переломах, остеопорозе, проблемах с ногтями; при беременности и во время грудного вскармливания. (Перед применением проконсультируйтесь с врачом — есть противопоказания!)

При передозировке фосфаты не усваиваются, что приводит к шлакованию организма. При этом возникают проблемы в работе ЖКТ, развивается почечная недостаточность, образуются камни в почках. В крови увеличивается содержание холестерина. Возможна индивидуальная непереносимость.

Реактивы не ядовиты, относятся к 3-му классу опасности, дифосфат кальция что это. Смотреть фото дифосфат кальция что это. Смотреть картинку дифосфат кальция что это. Картинка про дифосфат кальция что это. Фото дифосфат кальция что этоно вдыхание пыли вызывает раздражение дыхательных путей. Пыль также раздражает кожу и слизистые глаз. Если пыль попала в глаза, их следует хорошо промыть и обратиться к врачу. На рабочем месте нужно использовать защитную одежду, респираторы и очки. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией, а места интенсивного пылеобразования — вытяжками и защитными зонтами.

Хранят фосфаты кальция в полиэтиленовых или многослойных бумажных герметично закрытых мешках, на закрытых складах.

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидросульфит калия E228

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Нитрит калия О Е249

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат натрия Е203

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *