для чего добавляют манку в котлеты куриные
Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали
Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.
Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.
Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.
Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.
Фото: Pixabay
В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.
Почему манка лучше батона
Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.
Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.
Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.
Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.
О чём важно помнить
Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.
Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.
Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.
Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото
Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.
Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.
В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.
Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.
Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.
Диетические котлетки с манной крупой без хлеба
Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.
Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.
Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.
Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.
Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.
Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
1 кг куриного фарша
7 ст. ложек манки
3 яйца
3 головки лука
2-3 зубка чеснока
4-5 ложек майонеза или сметаны
зелень (укроп, петрушка)
специи для курицы или черный молотый перец
растительное масло
соль
Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.
Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или перекручиваем через мясорубку.
Укроп и петрушку используем при желании и наличии. Промываем их и мелко измельчаем.
В фарш добавляем манку, яйца, лук и чеснок, майонез или сметану, если есть укроп и петрушку, специи для курицы или черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо вымешиваем и оставляем на 30 минут.
Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.
Многие хозяйки при приготовлении котлет из курицы с манкой добавляют в фарш майонез или сметану. Я придерживаюсь мнения, что котлеты и без майонеза и сметаны очень вкусные и поэтому не всегда добавляю эти ингредиенты при приготовлении фарша для куриных котлет. Предлагаю вам попробовать приготовить без сметаны и майонеза, а также добавив их и выбрать лучший для вас вариант. Можно взять пору ложек сметаны и пару ложек майонеза.
Разогреваем хорошо сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты привычных для вас размеров и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочке. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях.
Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.
Не знаю, как вы, а я очень люблю котлеты из куриного фарша с манкой. Надеюсь, что у вас они скоро будут любимым блюдом, ведь таких котлет вы не отведаете ни в одном ресторане или кофе, а тем более в столовой.
slabunova-olga.ru
Рубрики: | на радость мясоедам |
Метки: котлеты фарш куриный манка зелень майонез яйца
Процитировано 391 раз
Понравилось: 84 пользователям
Куриные котлеты с манкой на сковороде
Питательное и легкое блюдо – куриные котлеты с манкой, которые готовятся на сковороде, отлично подойдут для семейного обеда. За счет того, что в фарш добавляется манка, он получается рыхлым и воздушным. Сами котлетки после обжаривания, приобретают румяную корочку, а внутри остаются сочными и мягкими.
Котлеты из куриного фарша с манкой
Манная крупа обладаем замечательным кулинарным свойством: взаимодействуя с жидкостью, она активно впитывает ее и заметно разбухает. Тем самым манка хорошо связывает ингредиенты в составе фарша, придавая ему плотную текстуру и обеспечивая сочность. Манка также «не позволит», чтобы котлеты при жарке распались на части – они отлично держат форму, при этом оставаясь внутри мягкими и нежными.
Сочные куриные котлеты из фарша на сковороде
Кто не любит нежные, сочные котлеты с румяной корочкой? Это, пожалуй, самое любимое блюдо на обед у большинства детей и взрослых. Чтобы куриные котлеты получались действительно сочными, важно соблюдать определенные моменты: начиная с приготовления фарша, заканчивая нюансами обжаривания и подачи. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Все подробно и детально описано в данном рецепте.
Куриные котлеты с кабачком на сковороде
Куриные котлеты с кабачком – легкое и полезное мясное блюдо. Кабачок придает сочности и разбавляет вкус мяса. Хоть вкус у кабачка нейтральный, но вы точно заметите разницу.
Котлеты из куриных желудков
По-настоящему оригинальными получаются котлеты из куриных желудков. Необычный ингредиент сделает блюдо сочным и питательным. Удивите ваших домашних!
Котлеты из куриного фарша с кабачками
Нежный вкус кабачка идеален для добавления в куриный фарш. Такие котлеты получатся по-настоящему оригинальными и приятно удивят ваших домашних за семейным столом.
Котлеты из куриных грудок с манкой
Куриные котлеты с манной крупой – настоящая находка для хозяйки. Они получаются особенно нежными и мягкими на вкус, с золотистой аппетитной корочкой. А готовить их очень легко и просто. И сытный ужин для всей семьи готов!
Рубленные куриные котлеты с майонезом и манкой
Рубленые котлеты из курицы с манкой и майонезом особенно блюдо, которое с понравится всей семье! Очень ароматные, невероятно нежные и аппетитные они очень быстро исчезают со стола!
Куриные котлеты с манкой на сковороде
Очень вкусные куриные котлеты получаются, если добавить в фарш манку! Она гораздо полезнее муки и придает блюду особую аппетитность. Котлеты буду особенно нежными, ароматными и сытными! Просто объедение!
Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: простая хитрость
Вы наверняка обращали внимание, что почти все домохозяйки во время приготовления котлет добавляли размоченный батон в фарш. Это делается для того, чтобы котлеты получились сочными и нежными.
Однако в редких случаях некоторые домохозяйки добавляют в фарш манку. Такие котлеты получаются не только вкусными, но и невероятно ароматными. Такое блюдо надолго запомнится домочадцам.
Манная крупа определенным образом влияет на фарш. Благодаря ей перекрученное мясо приобретает однородную структуру.
Также манная крупа впитывает в себя весь сок, которые котлеты испускают во время жарки. В связи с этим сами котлеты становятся сочными с более выраженным вкусом.
Также манка позволяет фаршу не расклеиваться во время приготовления. Использование манной крупы поможет с экономить на куриных яйцах, которые можно исключить из ингредиентов фарша.
Важной особенностью является сочетание манной крупы с отдельными видами мяса. Так, фарш из свинины наиболее гармоничен с использованием этой крупы. Также манка дополнит вкусовые качества куриного фарша.
Еще одним важным моментом является то, что мясо для приготовления котлет с манкой лучше перекрутить в мясорубке с крупной решеткой. Нежелательно использование блендера.
Башкирия активно готовится к Новому 2022 году
Новогоднее пространство должно соответствовать менталитету наших жителей, их праздничным ожиданиям и уровню общей культуры общественных пространств в городах и сёлах республики. Во всех городах и районах Республики Башкортостан активно идёт подготовка к новогодним праздничным мероприятиям. Региональные власти планируют построить 1160 ледовых городков, из них 722 на площадях, 258 – на дворовых территориях, 174 – в прочих местах и шесть – на набережных. В целях организации досуга для взрослых и детей планируется обустройство более 756 ледовых катков и более 1173 горок, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ по РБ.
Так, в Агидели 1 декабря на городской площади появились арт-объекты «Новогодний подарок», «Ёлочный шар» и «Фоторамка» и подключена иллюминация. Гостей на площади встречают Дед мороз и Снегурочка. Напомним, что уже 16 ноября в Агидели состоялось праздничное мероприятие, где зажгли огни на ёлке. Торжественное открытие новогоднего городка состоится 24 декабря.
В первый декабрьский день в Парке культуры и отдыха села Акъяр зажглась главная ёлка района. Муниципалитет начинает жить в новом ритме ожидания большого праздника. Здания райцентра также начинают подсвечиваться разноцветными огнями, создавая предновогоднее настроение. Традиционно в парке будет организовано новогоднее пространство: ледяные горки и фигуры, где детишки весело смогут проводить время. Вторая ёлка в Акъяре будет установлена в парке мкр. Северо-Восточный.
В настоящее время в Стерлитамаке строят новогодние городки. Они расположатся на девяти площадках города: перед ГДК, перед Стерлитамакским театрально-концертным объединением, в парке им. Ю. Гагарина, перед кинокомплексом «Салават», в посёлках Первомайский, Шахтау и Строймаш, в парке Содовиков. Ассоциация предпринимателей установила ёлку в районе ВТС (рядом с городской больницей №2). Также идёт установка елей перед ТЦ «Фабри», в сквере «Башинформсвязь». Планируют установить у ТСК «Центральный», ТЦ «Дом» и ТЦ «Сити Молл».
По городу будут залиты 25 катков, в том числе восемь – на общественных территориях. Катки появятся в парке им. Ю. Гагарина, на стадионах «Содовик» и «Каучук», на площади перед «Стерлитамак-Ареной», в сквере перед кинокомплексом «Салават», в посёлке Шахтау и районе ВТС. На современных универсальных спортивных площадках, оборудованных на территориях школ, зальют 13 катков, четыре катка на придомовых территориях сделают управляющие компании.
Для чего в фарш добавляют сахар: раскрыт секрет вкусных и сочных котлет
Многие люди любят сочные котлеты, в которых сохраняется весь «мясной сок».
Как пишут Белновости, существует несколько способов приготовить именно такое блюдо.
Так, в фарш вместо влажного мякиша батона нужно добавить манную крупу или тёртый кабачок.
Подойдут и такие дополнительные ингредиенты, как морковь или свёкла.
Однако эти овощи не всегда есть под рукой. Тогда выручает сахар, запасы которого есть у каждой хозяйки.
Стоит отметить, что сахарный песок справляется с приданием котлетам сочности не хуже, чем крупа или кабачок. А возможно, и лучше.
Какую пропорцию следует соблюдать
Важно не переборщить с сахаром. Мясной фарш не должен получится слишком рассыпчатым. Сладкие котлеты тоже вряд ли понравятся членам семьи и гостям.
Чтобы не допустить чрезмерной сладости, необходимо соблюдать следующую пропорцию: одна столовая ложка сахара без горки на один килограмм фарша.
Что ещё нужно помнить
Сахар «заработает» лучше, если в фарш будет добавлено немного кипятка.
Тогда котлеты получатся ещё более сочными и аппетитными.
Стоит отметить, что добавление сахара в фарш рекомендуется и при приготовлении других блюд. Сахарный песок придаст приятный аромат фрикаделькам, а также мясу в беляшах и чебуреках.
В Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности
В Башкортостане глава республики Радий Хабиров подписал ужесточающие изменения в указе о режиме повышенной готовности. Теперь коронавирусные ограничения будут распространятся на общественный транспорт и бизнес. Указ уже вступил в свою силу со дня подписания и опубликован на официальном портале правовой информации 6 декабря.
С момента вступления в силу изменений компаниям по перевозке пассажиров на авиа- железнодорожном, водном и автомобильном транспорте, в том числе частные перевозки, такси и «Башавтотранс», необходимо проводить влажную санитарную уборку не менее двух раз в день, а также не пускать пассажиров без масок. Это же правило распространяется и на компании, которые работают в многолюдных местах, например, торговые точки, организации по оказанию финансовых и медицинских услуг, а также МФЦ.
Детские игровые комнаты будут продолжать свою деятельность, однако дети старше 18 лет обязаны иметь при себе QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, справку о перенесенном заболевании ковид и наличии антител, или медотводе в совокупности с отрицательным ПЦР-тестом. Предоставление данных документов сопровождается документом, подтверждающим личность.
Астрологи рассказали, какой маникюр сделать на Новый 2022 год Тигра в соответствии со знаком Зодиака
Новогодняя ночь – идеальный праздник для создания экстравагантного образа, который будет продуман до деталей, в том числе и маникюр. Если вы еще не придумали, как украсите свои ногти на Новый год, предлагаем искать вдохновения из рекомендаций астролога Лизы Стардаст, которая подобрала nail-дизайн для каждого знака Зодиака, учитывая их особенности характера.
Фестиваль еды, который пройдёт в Уфе 10 и 11 декабря, переносится на площадку у Гостиного двора
Фестиваль уличной еды, который пройдёт в Уфе 10 и 11 декабря в рамках Форума Федерального агентства по туризму, переносится на площадку у Гостиного двора, — сообщают организаторы.
Фестиваль начнёт работу в пятницу в 14:00, в субботу торговые лавки откроются в 11:00.
На мероприятие Ростуризм совместно с всероссийским объединением Street Food Russia пригласили проекты со всей страны: из Москвы, Калининграда, Махачкалы, Мурманска, Калуги, Челябинска, Миасса и Владивостока. Среди заявленных блюд в фестивальном меню — дальневосточные пян-се, дагестанские лепёшки чуду, чешский трдельник, уральский «плов» с олениной, башкирский «рафаэлло» из томлёного творога и другие.
Кроме того, во второй день фестиваля пройдёт отборочный тур Russian Street Food Awards. Экспертное жюри выберет лучшее блюдо Урала, а победитель представит его в следующем году на финале конкурса в Калининграде.