формы и методы отбора

Формы и методы отбора

Искусственный отбор Ч. Дарвин делит на бессознательный и методичес­кий. Бессознательный отбор – примитивный, на племя оставляют животных от родителей, чем-то понравившихся хозяину (масть, форма рогов, жирномо­лочность). Здесь нет намерения усовершенствовать или создать породу. Методический отбор осуществляется в условиях культурного ведения живот­новодства. Его отличительные особенности – целеустремленность, система­тическая оценка полученных результатов, выделение в стаде определенных групп животных и дальнейшая продуманная работа с ними. Он имеет целью совершенствование целого стада, породы. Таким путем созданы все куль­турные породы животных. Существует несколько форм отбора. Простейшая форма методического отбора – массовый, или фенотипический, отбор, то есть по продуктивности, экстерьеру, конституции, жизнеспособности и т.д. Его ведут на большом поголовье, когда невозможно установить происхож­дение животных. Массовый отбор малоэффективен, ибо продуктивность рас­тет медленно, племенные качества животных не улучшаются. Успех во мно­гом зависит от интенсивности отбора и степени наследуемости признаков.

Групповой отбор применяется в товарных хозяйствах (как форма массового отбора). В этом случае отобранных животных делят на группы в зависимости от целей разведения.

Индивидуальный отбор – по генотипу, родословной, боковым родст­венникам и качеству потомства. При этом учитывается также фенотип животных. Индивидуальный отбор наиболее эффективный, особенно по качеству потомков.

Стабилизирующий отборнаправлен на сохранение и закрепление в стаде животных желательного типа и выбраковках особей, уклоняющихся от него. Это один из основных методов отбора, кото­рый ведет к консолидации признака, по которому ведется отбор. Для раз­множения отбирают особей средней популяции. Животных, у которых данный признак выражен значительно выше или ниже, выбраковывают (рис. 2).

Рис. 2. Стабилизирующий отбор

Косвенный отбор позволяет по развитию у животно­го одних признаков, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных. Например, хорошее развитие молочных ко­лодцев у коров указывает на их высокую молочную продуктивность.

Технологический отбор по А.И. Овсянникову направлен на приспособ­ленность животных к новым условиям содержания и эксплуатации (например при переходе на промышленные технологии).

Интенсивность отбора. Интенсивность отбора определяется процентом ежегодной браковки маточного стада или процен­том ввода в стадо пополнения из числа лучших животных. Чем выше уровень продуктивности стада, тем интенсивнее должен быть отбор. Интенсивность отбора повышается при предъявлении к животным более высоких требований.

Чем больше признаков учитывают при отборе, тем ниже его эффек­тивность по каждому признаку. В настоящее время оценку и отбор ведут по комплексу признаков, включающих продуктивность, экстерьер и конституцию, развитие, ге­нотип, качество потомства.

Источник

Понятие об отборе, типы формы и методы отбора.

формы и методы отбора. Смотреть фото формы и методы отбора. Смотреть картинку формы и методы отбора. Картинка про формы и методы отбора. Фото формы и методы отбора формы и методы отбора. Смотреть фото формы и методы отбора. Смотреть картинку формы и методы отбора. Картинка про формы и методы отбора. Фото формы и методы отбора формы и методы отбора. Смотреть фото формы и методы отбора. Смотреть картинку формы и методы отбора. Картинка про формы и методы отбора. Фото формы и методы отбора формы и методы отбора. Смотреть фото формы и методы отбора. Смотреть картинку формы и методы отбора. Картинка про формы и методы отбора. Фото формы и методы отбора

формы и методы отбора. Смотреть фото формы и методы отбора. Смотреть картинку формы и методы отбора. Картинка про формы и методы отбора. Фото формы и методы отбора

формы и методы отбора. Смотреть фото формы и методы отбора. Смотреть картинку формы и методы отбора. Картинка про формы и методы отбора. Фото формы и методы отбора

Важным инструментом совершенствования продуктивных и племенных качеств с.-х. животных, создания новых пород, типов и линий является систематический выбор для дальнейшего разведения из общей массы разводимых животных лучших особей, наиболее соответствующих цели разведения, т. е. отбор.

Отбор – это целеустремленный метод улучшения продуктивных и племенных качеств животных путем оставления на племя особей желательного типа и устранения нежелательных.

Отбор базируется на использовании присущих всем живым организмам таких свойств как изменчивость и наследственность. Изменчивость – это способность организмов и их признаков меняться под влиянием наследственных факторов.

Наследственность – свойство организмов повторять в ряду поколений одинаковые признаки и передавать наследственные задатки, определяющие эти признаки.

Изменчивость дает материал для отбора.

Благодаря наследственности многие из вновь возникших изменений передаются последующим поколениям.

В процессе отбора селекционер стремится устранить из разведения не удовлетворяющих особей. Успех отбора будет зависеть от количества вводимых в стадо лучших животных. А их число будет определятся общей численностью оцениваемой группы и процентом браковки молочного поголовья.

В племенных стадах процент выбраковки выше, чем в неплеменных. Процент бракуемых животных от общего числа оцененных называется интенсивностью или селекционным давлением. Чем больше отбракуем из оцененных, меньше оставим для последующего разведения, тем выше интенсивность браковки или селекционного давления.

Интенсивность выбраковки сказывается на величине селекционного дифференциала и на эффекте селекции.

Селекционным дифференциалом – называется разница между величиной признака животных отобранных после оценки на племя, и величиной признака у всех оцененных особей.

Эффект селекции или селекционный сдвиг – это величина изменения признака за одно или несколько поколений под влиянием селекции (в результате селекции). Селекционным сдвигом называют превосходство потомства отобранных животных над всеми оцененными родителями.

Эффект селекции зависит от количества признаков, по которым ведут селекцию. Эта связь выражается отношением:

формы и методы отбора. Смотреть фото формы и методы отбора. Смотреть картинку формы и методы отбора. Картинка про формы и методы отбора. Фото формы и методы отбора

SE – эффект селекции, или селекционный сдвиг,

n – количество признаков, по которым ведут селекцию.

Учение об отборе известно давно, но научную теорию отбора обосновал Ч. Дарвин. Он установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование существующих происходит благодаря действию отбора.

Различают два типа отбора: естественный и искусственный. Естественный отбор –это выживание и сохранение особей лучше приспособленных к условиям внешней среды. Это один из основных факторов изменения и совершенствования старых форм живых организмов и возникновение новых, т. е. фактор эволюции диких видов животных и растений. Такой отбор, проводится природой. Действует постоянно и везде.

Искусственный отбор проводится человеком, отбирающим и оставляющим для размножения особей с нужными ему свойствами.

В процессе одомашнивания животных человек замечал различия в их качестве и стремился оставлять для разведения особей более полезных, понравившихся, по началу без стремления вывести (создать) тип, группу, породу животных. Такой отбор назвали безосновательным.

Впоследствии эта работа по выведению более продуктивных, полезных особей, оставление их для размножения стала приобретать целенаправленный характер. Началась систематическая оценка полезных качеств животных, по ее результатам формировали группы с отличительными признаками по заранее продуманному плану. Такой отбор назвали методическим.

В процессе селекционной работы сформировалось несколько форм искусственного отбора. Одна из них – направленный отбор, т.е. отбор, проводимый на увеличение или снижение величины какого-либо признака.

Стабилизирующий отбор –когда в отборочную группу не допускаются особи с крайними значениями (минимальными и максимальными) признаками. Обычно таким образом закрепляют признак.

формы и методы отбора. Смотреть фото формы и методы отбора. Смотреть картинку формы и методы отбора. Картинка про формы и методы отбора. Фото формы и методы отбора

Дестабилизирующий отбор –(дизруптивный) отбор – когда элиментируют (удаляют) особей со средним значением признака, а составляют с крайней формой его выращивания.;

Косвенный отбор –когда в силу наличия коррелятивной связи между признаками при отборе по одним хозяйственно-полезным качествам изменяются другие.

Негативный отбор –когда в процессе улучшения одних признаков другие ухудшаются.

В современных условиях перевода животноводства на промышленную основу возникала новая форма отбора – технологический. Это отбор по признакам приспособленности к необычным для животных, новым особенностям индустриальной технологии.

В связи с переводом животноводства на промышленную основу перед селекционерами встали новые задачи – формировать у животных приспособленность к условиям разведения на промышленных комплексах. В скотоводстве – это в частности, селекция на приспособленности к машинному доению. Существенными признаками отбора стали крепость конституции, устойчивость к стрессам, особенности поведения у животных. Отбор по приспособленности к технологии назвали технологическим.

Важной формой технологического отбора является селекция животных на устойчивость к ряду заболеваний. Основывается на способности отдельных животных успешно противостоять негативному воздействию нежелательной, в т. ч. и патогенной микрофлоры. Выбор таких животных, размножение их, увеличение численности резистентных особей и составляет сущность технологического отбора, называемого иногда ветеринарной селекции.

Разнятся и методы или способы отбора.

Это отбор по независимым уровням браковки. При этом методе для каждого из признаков устанавливаются определенные пределы, ниже которых животные бракуются.

Тандемный отбор –когда поначалу оценку и отбор особей ведут преимущественно по одному какому-либо признаку, а по достижении требуемого уровня его переходят на отбор по другому и т. д.

Семейный отбор –отбор животных, находящихся в определенном родстве между собой.

Эффективен и распространяется в последнее время индексный отбор, т. е. отбор по специально разработанным селекционным индексам.

Массовый отбор –отбор животных по результатам по собственной продуктивности.

Индивидуальный –отбор после оценки животного по качеству потомства (генотипа).

Источник

Формы и методы отбора

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства, или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров.

Учение об отборе разработано еще Ч.Дарвиным, который на основе обширного фактического материала установил, что образование новых форм живых организмов, изменение и совершенствование старых идет благодаря действию естественного и искусственного отбора. Под естественным отбором понимают выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным полезным изменениям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды. Так, через выживание и размножение наиболее приспособленных особей идет эволюция диких животных и растений. Искусственный отбор осуществляется человеком, когда он отбирает на племя и сохраняет для размножения те экземпляры, которые отличаются желательными качествами, и не допускает к размножению таких, у которых хуже, чем у других особей, выражены признаки, ради которых разводят животных.

В условиях культурного и интенсивного животноводства основную творческую роль играет искусственный отбор. Однако на всех этапах совершенствования или создания пород действие естественного отбора неизбежно. Под его влиянием закрепляются, усиливаются такие ценные качества животных, как приспособленность к тем или иным условиям существования, выносливость, устойчивость к заболеваниям. Недоучет действия естественного отбора неминуемо поведет к ослаблению конституции и, следовательно, к подрыву всей работы.

Отбор может давать разную степень эффективности. Ч.Дарвин указывал, что отбор совершался людьми еще в самые древние времена, но без намерения усовершенствовать или создать породу. Человек стремился сохранить или приобрести по возможности лучшее, более полезное животное, все более увеличивая численность потомков таких особей в стаде. Вследствие этого с каждым новым поколением стадо в какой-то степени улучшалось. Такой отбор ученый назвал бессознательным. Его эффективность проявляется через очень длительное время и он по сути дела имеет значение лишь для истории формирования различных местных пород в прошлом.

Процесс совершенствования существующих пород и образование новых в условиях культурного ведения животноводства совершается под действием методического отбора. Отличительные особенности его следующие: целеустремленность в получении заранее намеченных результатов, систематическая оценка определенных признаков и свойств животных, выделение в стаде особых групп, предназначенных для продуманного использования в дальнейшей работе по качественному преобразованию стада и породы.

В процессе развития учения Ч.Дарвина о естественном и искусственном отборе, в зоотехнию введены дополнительные термины, разграничивающие формы отбора. Когда создается и формируется желательный тип животного и его нужно сохранить, закрепить в стаде на определенный период без изменения (без отклонения от модели), то осуществляется это выбраковкой особей, уклоняющихся от желательного типа. Элиминация (устранение) уклонений от сложившейся нормы может происходить и при естественном отборе. Такой отбор И.И.Шмальгаузен предложил называть стабилизирующим.

В условиях интенсификации животноводства и перевода этой отрасли на прогрессивную технологию особое значение приобретает совершенствование животных по приспособленности к новым условиям содержания и эксплуатации. Отбор животных, более приспособленных к таким условиям, А.И.Овсянников предложил называть технологическим отбором.

2. Интенсивность и признаки отбора

В процессе совершенствования стада каждый селекционер стремится устранить из воспроизводства (выбраковать) не удовлетворяющих его требованиям особей и отобрать самых лучших. Следовательно, интенсивность отбора может быть определена процентом ежегодной выбраковки маточного поголовья или процентом ввода в стадо пополнения из числа лучших животных.

В племенных стадах процент выбраковки животных, как правило, больше, чем в неплеменных. Чем выше уровень продуктивности стада, тем интенсивнее должен быть отбор. Интенсивность отбора повышается, когда предъявляются новые требования к животным. При переводе животноводства на прогрессивную технологию, кроме высокой продуктивности, животные должны обладать еще дополнительными качествами: быть хорошо приспособленными к новым условиям содержания, кормления и эксплуатации. При этом процент выбраковки животных возрастает. Например, на молочных комплексах ежегодно выбраковывается 25-30% коров.

Браковать животных приходится не только за низкие продуктивные и племенные качества, но и по старости, больных, не приспособленных к новым технологиям. Удаление из стада особей с неудовлетворительными качествами не означает, что они должны сразу поступать на убой. Часть из них перед реализацией на мясо ставят на интенсивный откорм, а часть может быть использована в других хозяйствах с меньшим уровнем продуктивности животных. Такой вид удаления животных из основного стада называется выранжировкой.

Сельскохозяйственные животные обладают разносторонними хозяйственно полезными признаками, которые различными способами оценивают и учитывают при отборе животных на племя. Например, коров молочных и молочно-мясных пород оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, характеру лактации, способности давать высокие пожизненные удои, живой массе, крепости конституции, экстерьерным особенностям, мясной продуктивности, оплате корма продукцией, по количеству потомства. Причем на каждом новом этапе развития животноводства число признаков отбора увеличивается. При переводе животноводства на промышленную основу в процесс отбора включают признаки приспособленности животных к новой прогрессивной технологии, например, пригодность коров к машинному доению, устойчивость против маститов, приспособленность к беспривязному содержанию, содержанию без подстилки на щелевом полу и т.п. Чем в большей степени животное отвечает всесторонним требованиям, тем выше его ценность. Но практикой племенной работы установлено, что чем больше признаков учитывается при оценке животных, тем меньше эффективность отбора. Если избрать какой-либо один, определенный признак у животных и по нему вести целеустремленный систематический отбор, то можно сравнительно быстро развить и закрепить этот признак, но это чаще всего лишь временный успех и в итоге можно ухудшить стадо или породу. Объясняется это тем, что игнорирование при одностороннем отборе других важных хозяйственно полезных признаков приводит к биологической неполноценности животных, что в конце концов неблагоприятно отражается на их продуктивных и племенных качествах. Если, например, отбирать животных только по продуктивным качествам без учета особенностей конституции и экстерьера, то можно даже от выдающихся особей получить слабое потомство, неспособное на такую же, как у родителей, высокую продуктивность. Называется это селекционной депрессией.

При проведении отбора по комплексу признаков заслуживает внимания метод так называемой тандемной (последовательной или ступенчатой) селекции. Суть ее в том, что в течение нескольких поколений животных отбирают по одному из желательных признаков. По достижении определенной степени выраженности признака отбор ведут по второму, а затем по третьему и т.д. Так, методом тандемной селекции можно в стаде или породе молочного крупного рогатого скота повышать показатели величины удоя, содержания жира и белка в молоке, улучшать форму вымени и скорость молоковыведения.

Выбор желательного признака, с которого будут начинать тот или иной этап тандемной селекции, зависит от его важности, особенностей стада и поставленных задач. Например, в условиях перевода животноводства на прогрессивную технологию одной из главных задач селекции в молочном и молочно-мясном скотоводстве является улучшение формы вымени коров, скорости молоковыведения и приспособленности к индустриальной технологии ведения отрасли.

К главным признакам отбора относятся: основная продуктивность, соответствующая тому направлению, в котором совершенствуется та или иная порода, крепкая конституция с желательными формами телосложения. Роль и главенство отдельных признаков на разных этапах племенной работы со стадом или породой могут изменяться в зависимости от качественных показателей животных и задач по дальнейшему их совершенствованию.

Кроме главных, есть признаки и второстепенные, такие, как масть животных, форма и размеры рогов, особенности строения и форма хвоста и т.п. Но отбор по второстепенным признакам можно вести лишь без ущерба для главных признаков. История зоотехнии знает немало примеров, когда ценнейшие животные выбраковывались как не имеющие стандартной масти, что отрицательно сказывалось на темпах совершенствования породы. Например, при разведении бестужевской породы крупного рогатого скота многие специалисты браковали даже ценных быков за белые отметины на вишнево красной масти. Это нанесло огромный ущерб делу дальнейшего совершенствования породы.

3. Методы отбора, применяемые в животноводстве

Только те производители, которые соответствуют по конституции желательному типу, характеризуются нужной продуктивностью и происходят от хороших родителей, могут быть выделены для племенного использования; они и должны быть оценены по качеству потомства.

Определение племенной ценности животного основывается на фенотипической оценке, то есть оценке и отбору животных по их индивидуальным свойствам. В данном случае животных оценивают и отбирают по: экстерьерно-конституциональным особенностям, продуктивности, технологическим признакам.

Наиболее удобной и совершенной оценкой по конституции и экстерьеру животных при отборе является глазомерная, дополнить которую можно показателями различных промеров и индексов. Экстерьерные особенности в значительной мере зависят от факторов внешней среды, от условий эмбрионального и постэмбрионального развития. Поэтому, ведя отбор по телосложению, надо стремиться к созданию таких условий, которые благоприятствовали бы лучшему развитию животных.

Отбор по продуктивности осуществляется с учетом количественных и качественных показателей, а также устанавливают такой важный экономический показатель, как оплата корма. Отбор по продуктивности животных каждого вида, а в пределах вида и пород разного направления продуктивности имеет свои особенности. Коров оценивают одновременно по количественным и качественным показателям молочной продуктивности. До последнего времени за главный качественный показатель принималось содержание жира в молоке, в настоящее время большое внимание уделяется и оценке по содержанию белка. Хозяйственная и особенно племенная ценность животных определяется сочетанием количественных и качественных показателей молочной продуктивности. Например, корова черно пестрой породы с удоем 5000 кг и жирностью молока 4% получает более высокую оценку, чем корова с удоем 9000 кг и жирностью молока 3,2%.

Отбор ремонтных телок, рожденных от коров, выделенных в племенное ядро стада, не всегда оказывается эффективным. Поэтому многие передовые хозяйства переходят на ремонт стада, отбирая молодых коров-первотелок по собственной продуктивности. Интенсивная система ремонта стада состоит в том, что в хозяйствах оставляют практически всех телочек, которых выращивают до первотелок. Животных оценивают после отела по собственной продуктивности (суточным удоям). Делают это обычно в первый месяц лактации. Если первотелка не отвечает требованиям хозяйства по уровню продуктивности, она выранжировывается из стада.

По мясной продуктивности скот оценивают прижизненно и после убоя. Прижизненная оценка производится по интенсивности роста на основании показателей живой массы молодняка в различные возрастные периоды. Предпочтение при отборе отдается животным с высокой энергией роста, способным обеспечивать среднесуточный прирост живой массы на уровне 1-1,5 кг с затратами корма на 1 кг прироста 6-7 корм.ед. и достигать живой массы (бычки) к 15-18-месячному возрасту 450-550 кг.

В связи с эти приспособленность животных к специфической прогрессивной технологии становится в настоящее время важнейшим технологическим признаком отбора.

В молочном скотоводстве одним из основных технологических признаков является приспособленность коров к машинному доению, которая определяется тремя показателями: одновременностью выдаивания четвертей вымени, формой и величиной сосков, скоростью молоковыведения.

В условиях прогрессивной технологии важное значение имеет повышение устойчивости животных к различным заболеваниям. Значительный ущерб животноводству наносят такие заболевания, как мастит, лейкоз, заболевания воспроизводительных органов, нарушения обмена веществ и др. Подобные заболевания в большинстве случаев вызываются факторами среды, но предрасположенность к заболеваниям, степень их тяжести у отдельных особей связаны с генетически обусловленными особенностями животных. А это означает, что резистентность животных к самым различным заболеваниям также наследственно обусловлена, что позволяет повышать устойчивость животных к определенным болезням методами селекции.

При отборе животных большое внимание обращают на крепость конечностей и копытного рога. Когда животных содержат на резиновых ковриках и они почти не пользуются активным моционом, происходит недостаточное изнашивание копытного рога и чрезмерное его разрастание, в связи с чем у животных появляется хромота. Если преобладают полы с твердым покрытием, у животных с непрочным копытным рогом происходит быстрое его стирание, копыта травмируются, наблюдается растяжение связок и сухожилий конечностей, продуктивность при этом снижается.

Существенными технологическими признаками отбора являются особенности поведения животных и устойчивость к стрессам. Поведение животных, их реагирование на стрессовые ситуации связаны с типом нервной деятельности, а потому наследственно обусловлены.

Для комплектования стад, особенно при беспривязном содержании, наиболее желателен сильный уравновешенно-подвижный тип нервной деятельности.

Для более верного суждения о наследственных качествах, генотипических особенностях и племенной ценности животных, оценка по их индивидуальным свойствам должна быть дополнена специальной оценкой по наследственности (по генотипу), которая включает в себя оценку и отбор по происхождению и оценку и отбор по качеству потомства.

Каждый организм развивается из оплодотворенной половой клетки, в которой через генетическую информацию родительских организмов заложены возможности развития особенностей, имевшихся у предшествовавших поколений. Поэтому оценка и отбор животных по происхождению имеют существенное значение в племенной работе. Удобство и значимость использования оценки по происхождению состоит в том, что ее можно проводить еще до рождения животного.

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. В родословных указывают не только клички предков, но и основные сведения о них: инвентарный номер, марку и номер ГПК (если животное в нее записано), породность, показатели продуктивности, живую массу, класс племенной ценности.

Изучение родословных позволяет не только прогнозировать уровень продуктивности и различные качества животных, но и помогает глубже разобраться в особенностях стада в целом, выявить эффективность подбора прошлых лет, определить результаты применявшегося родственного спаривания, судить о том, что дало «прилитие крови» другой породы. Родословные дают возможность предопределить, как лучше использовать животных в стаде для того или иного типа спаривания.

Выбор животных для комплектования стада и особенно производителей должен всегда начинаться с оценки и отбора по родословной. При этом необходимо помнить, что наибольшее наследственное влияние на оцениваемое животное (пробанда) оказывают родители. Степень влияния других предков уменьшается по мере удаления их от пробанда. Родословная будет тем ценнее, чем больше насыщена предками, высокоценными по породным, продуктивным и племенным качествам. Важно, чтобы выдающиеся предки были расположены с обеих сторон родословной (со стороны отца и со стороны матери), что указывает на вероятность закрепления лучшей наследственности. Ценнее та родословная, в которой каждое поколение предков лучше своих предшественников, особенно важно, чтобы высококачественными были родители.

Проводя оценку животных по происхождению, следует помнить, что она считается предварительной. Окончательное суждение о ценности животного может быть сделано после выявления его продуктивности и оценки по качеству потомства, которая является наиболее достоверной.

По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно больше потомков, чем матка. Поэтому роль производителей в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных и значимость оценки их по качеству потомства огромны.

Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств.

Контрольные вопросы

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *