глицерин дистиллированный что такое
Глицерин дистиллированный что такое
Общие технические условия
Distilled glycerine.
General specifications
Дата введения 1998-01-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.
Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия» и «ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика для марок
Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С
Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С
4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее
Массовая доля золы, %, не более
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более
Сернокислые соединения (сульфаты)
1 Показатель «Относительная плотность » определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.
2 Показатель «Плотность при 20 °С г/см » при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.
3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.
4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя «Коэффициент омыления» до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.
5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя «Коэффициент омыления» по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.
6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором.
4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Глицерин — соперник, проигравший этиленгликолю
Если о некоторых химических веществах, с которыми люди сталкиваются каждый день, они не имеют не малейшего представления, то другие – постоянно на слуху. Например, глицерин. Увлажняющие и стабилизирующие свойства прочно закрепили вещество в косметической и пищевой промышленности, но они же вытеснили его из других: военной сферы и сектора охлаждающих жидкостей, где предпочли перейти на этиленгликоль.
Что нужно знать о глицерине?
Глицерин – это вязкая прозрачная жидкость без запаха со сладким вкусом. Он относится к простейшим трёхатомным спиртам. Вещество гигроскопично и хорошо растворяется в воде и спиртах.
Глицерин имеет низкую температуру плавления – меньше 20 °C и высокую – кипения, она близка к 300 °C.
Глицерин применяется достаточно широко. Это определили:
Один из основных способов получения глицерина – омыление жиров гидроксидами. Именно с помощью такой технологии он был впервые получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при нагревании оливкового масла с оксидом свинца.
Название веществу дал французский ученый Мишель Эжен Шеврель в 1811 году (от греческого «сладкий»), который первым получил патент на его промышленное производство.
К середине века, в 1853 году Ричард А. Тилгман открыл еще один промышленный способ получения глицерина – нагревание жиров и воды под давлением до 200 °C. Позже был придуман синтетический метод производства с помощью хлорирования пропилена при высоких температурах и последующем омылении щелочью полученных на его основе хлоргидринов. Сейчас глицерин – побочный продукт производства биотоплива.
Нитроглицерин проиграл этиленгликолю
Как часто бывает в истории, сразу несколько ученых в разных концах света почти одновременно пришли к его созданию:
Главной слабостью нитроглицерина была его нестабильность – он мог взорваться в любой момент от производства до хранения.
Но наиболее распространенный продукт в этой области с применением нитроглицерина разработал в 1863 году швед Альфред Нобель. После многих неудачных экспериментов и целой серии взрывов на производствах и при перевозке он создал динамит, пропитав нитроглицерином диатомит – почти сплошь состоящую из пор инфузорную землю. При этом запатентован продукт был только в 1867 году после серии экспериментов.
Однако создатель динамита так и не добился его полной безопасности, и тот требовал квалифицированного обращения, а также имел ряд принципиальных для военного дела ограничений: его нельзя было долго хранить, а также прессовать.
С 1925 года дефицитный на тот момент глицерин в сфере взрывчатых веществ начал заменять этиленгликоль, а к 1930-ому году новое вещество использовалось уже практически всеми производителями динамита. Впоследствии его заменил менее требовательный к себе тротил.
Новое время требует новых решений
Антифриз на базе глицерина часто оставался слишком вязким и недостаточно текучим. Этот недостаток пытались решить, разбавляя его этанолом и метанолом, но в итоге в 1930 годы также заменили глицерин на этиленгликоль, как на более удобный и доступный вариант.
Хотя на рынке охлаждающих жидкостей до сих пор встречаются глицериново-метанольная продукция, от ее использования специалисты активно отговаривают. Основной аргумент – вязкость растворов с глицерином не может гарантировать необходимую циркуляцию в механизмах, что может привести к перегреву агрегатов. Подобный антифриз приводит к коррозии при длительном использовании.
Во многих странах, в том числе в Европе, антифриз на основе глицерина запрещен законодательно. Но в Китае этот вариант с учетом его более низкой стоимости активно используется.
Гораздо более широкое распространение в современной промышленности глицерин получил в косметической сфере и секторе бытовой химии, где он используется в кремах, мыле и шампунях. Помимо этого, вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора – пищевая добавка Е422, позволяя увеличить срок хранения продукта. В небольших количествах он является совершенно безвредной для здоровья человека добавкой.
Гигроскопичность глицерина позволяет использовать его в табачном производстве для регулировки влажности продукции. В последние годы, помимо бумажных, набирают популярность электронные сигареты, основой работы которых являются растворы на базе глицерина. Также среди сфер его применения текстильное производство, фармацевтика, текстильная и кожевенная отрасли, бумажная и лакокрасочная промышленность.
Западная экспансия
Несмотря на существенное потребление – более 100 тысяч тонн, в России глицерин производится в очень небольших количествах.
Объем выпуска снизился почти на 2% к уровню прошлого года
Отрицательная динамика наблюдается давно – с 2017 года в среднем объем производства падал более чем на 17%, а игроков на рынке остается все меньше. Сейчас основными производителями остаются ОАО «Нэфис Косметикс», «Косметическое объединение Свобода» и «Глицерин Солюшен».
Более 90% потребностей российского рынка покрывается за счет импорта. Одна из ключевых причин такой ситуации – недостаточно высокое качество внутреннего продукта, чистота которого должна стремиться к 100%, а в России зачастую не превышает 98%.
Внутренним производителям сложно конкурировать по экономической эффективности с западными поставщиками, для которых сырой глицерин – побочный продукт производства биодизеля – топлива на основе растительных компонентов.
Глицерин остается только дистиллировать до нужной чистоты с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Основными импортерами глицерина в страну являются Германия, Бразилия, Германия и Украина.
Азия остается крупнейшим производителем глицерина на основе жирных кислот – на нее приходится около 80% производства этим способом. Однако продукт, сделанный традиционным методом, в последние годы занимает менее 10% в глобальном объеме выпуска вместе с синтетическим глицерином.
Неоднозначные перспективы
В целом потребление глицерина сокращается во всем мире из-за сужения сфер его применения, например, замены кускового мыла жидким. Также с активным переходом Европы в рамках Парижского соглашения по климату на безуглеровозобновляемую энергетику и планами по переводу транспорта на электрические и водородные двигатели снижается интерес к биодизелю, от объемов производства которого напрямую зависит выпуск и биоглицерина.
В то же время, по мнению экспертов, в ряде других отраслей – пищевой и косметической – спрос на глицерин останется стабильным еще долгие годы.
В следующем материале мы подробно расскажем, почему антифриз и теплоносители на основе глицерина проигрывают своим собратьям на базе этиленгликоля! Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить!
Что такое глицерин? Свойства и применение глицерина
Кому из нас не приходилось слышать о глицерине? Многие не просто слышали, но и имели дело с данным веществом. Кто-то пользовался косметикой или медикаментами с таким ингредиентом в составе. Кто-то употреблял продукты питания с нанесенной на упаковку маркировкой «пищевой стабилизатор Е422». Кто-то применял данный материал для вейпа. Это лишь небольшая часть направлений, в которых актуально применение глицерина. Об остальных, а также о свойствах и разновидностях этого продукта поговорим далее.
Что такое глицерин и каковы его свойства?
Глицерин – это самый простой из представителей трехатомных спиртов, открытый в 1779 г., основательно изученный и описанный в 1811 г. Имеет синонимические названия: глицерол, пропантриол-1,2,3. С первым из них существуют некоторые нюансы. В англоязычных странах глицеролом именуют синтетический глицерин, а в отечественной практике – чаще всего вещество с меньшей степенью очищения, независимо от того, каким способом происходило получение.
Основные физические свойства: молярная масса – 92,1 г/моль, плотность – 1,261 г/см³. Термосвойства: t плавл. – 18 °C, t кип. – 290 °C. Формула: C3H8O3.
Данное вещество имеет вид неокрашенной прозрачной жидкой субстанции вязкой (сиропообразной) консистенции. Кроме того, может находиться в твердом состоянии. Ароматических характеристик лишено. По вкусовым параметрам сладкое (от этого и происходит его название с древнегреческого). Сладость соразмерна с глюкозной, и это не единственное сходство данных реактивов. Еще и глицерин, и глюкоза являются природными соединениями, энергоисточниками, которые быстро усваиваются.
Беспрепятственно и в различных пропорциях глицерол смешивается с такими средами, как вода и спирт. Характеризуется значительной гигроскопичностью, способен впитывать большие объемы атмосферной влаги, вплоть до увеличения собственного объема до 40 %. Соединяясь с пропиленгликолем, переходит в более текучее состояние. При низких температурах замерзает. Токсического воздействия не совершает. Порче не поддается.
Если рассматривать химические свойства, то они стандартны для многоатомных спиртов. При взаимодействии с соединениями галогенов и водорода/фосфора формируются моно- и дигалогенгидрины. При этерификации карбоновыми и минеральными кислотами, которые содержат кислород, появляются определенные сложные эфиры, являющиеся важнейшими метаболитами. Нельзя недооценивать и биозначение фосфолипидов – смешанных глицеридов ортофосфорной кислоты и карбоновых.
Рассматриваемое соединение горючее. При горении выделяет воду и углекислый газ, в случае взаимодействия с активными металлами – водород, опасный взрывом при нагреве и контакте с кислородом. Это же можно сказать и о тринитроглицерине – маслянистом веществе повышенной вязкости, по сравнению с предшественником, получаемом в результате реакции глицерина с азотной кислотой.
Внимания заслуживает и качественная реакция глицерина с порошком марганцовокислого калия. Последний насыпается горкой и дополняется несколькими каплями указанного безводного спирта (не его раствора). В результате происходит самовоспламенение и можно наблюдать фиолетовое горение (где-то спустя минуту после смачивания). В научном мире данный процесс известен как вулкан Шееле. В ходе проведения реакции происходит нечто подобное на извержение вулкана (не только возникает огонь, но и появляются своеобразные «бомбочки», которые разлетаются на все стороны). Этот разброс осуществляется, так как резко выбрасывается тепло. Плюс происходит активное выделение водяного пара в виде дымных столбов, напоминающих вулкан в действии.
Получение. Упомянутому химику Шееле принадлежит не только вышеописанная реакция. Прежде всего, его имя ассоциируется именно с открытием данного спирта. Глицерин был получен в ходе нагревания оливкового масла с оксидом свинца с последующим выпариванием раствора до получения вязкой массы.
Старт пром. получения этого вещества датируется началом ХІХ века. Введенный тогда в практику способ синтеза используется по сегодняшний день. А заключается он в омылении жиров гидроксидами. Параллельно задействуемый способ – обводнение жиров. Нагревание жира с водой в определенном объеме приводит к его распаду на жирные кислоты и глицерин. Все, что нужно лишь сделать после – отсоединить спирт. Время, которое требуется для проведения такой реакции – примерно 12 часов. Специальные условия – высокий температурный режим. Если в итоге полученный материал еще и прогнать вместе с паром, выйдет чистый продукт, именуемый дистиллированным. Его разрешено употреблять внутрь.
Искусственно синтезированная версия глицерина заключается в восстановлении диметилкетона. Изначально формируется изопропанол, после чего от него отнимают воду – и дело сделано.
Вопрос о безопасности. Как можно судить из описанных вариантов получения данного вещества, оно бывает природного и синтетического происхождения. С первым все понятно – в безопасности сомнений не возникает. Что же по поводу второго? Вреден ли спирт из ацетона? Правда ли, что он провоцирует кожные аллергические реакции?
Прежде всего, любой глицерин в чистом виде, поскольку является спиртом, способен обезвоживать кожу. Но таким он не применяется – только разбавленным водой. Так что беспокоиться об обезвоживании не стоит. Опасность несет и высокая концентрация этого реактива. При продолжительном воздействии такой на кожу появляются угревая сыпь, темные участки и повышается сухость.
Что же касается вопроса природы глицерина, то данное органическое вещество лишено вредных примесей и опасности в правильных дозировках не несет. Синтезированное же в лаборатории имеет большую вероятность вхождения в его состав пагубных компонентов.
А вот полезные свойства вещества не подлежат опровержению:
— благодаря гигроскопичности осуществляется поглощение и накопление влаги молекулами, которые, ввиду незначительных размеров, легко проникают в глубокие слои кожи, насыщая все структурнее элементы водой;
— глицерин является составной частью эпидермиса и активным участником внутренней водоциркуляции в клеточных мембранах. Логично, что если естественная его выработка снижается, процессы, в которых он принимает участие, происходят не совсем так, как нужно. Продукт, поступающий извне, заполняет пробелы, эффективно восполняя недостаток влаги;
— за рассматриваемой субстанцией – обеспечение надлежащей защиты кожи. Наполняя влагой небольшие морщины и микротрещины, она не дает оседать там пыли и микроорганизмам. Так создается барьер для воспалений и раздражений. Кроме того, благодаря ей, внутрь не пропускаются раздражающие материалы, как например, додецилсульфат натрия;
— немного пропантриола-1,2,3 всегда полезно для слизистой.
Попадая в организм вместе с пищей, глицерин оперативно усваивается, преобразовываясь в полезные жиры. При этом не происходит никаких осложнений (не были зафиксированы за всю практику применения). Как результат, этот продукт имеет официальное разрешение для использования во многих странах мира. Даже не установлена его допустимая суточная доза – ограничений на сегодняшний день нет. Даже нет запрета для применения беременными женщинами и маленькими детьми. Но все же, советуем во всем иметь меру, в том числе и в данном случае, так как никто не отменял индивидуальные особенности организма. Что для одного человека вполне нормально, то для другого может быть нежелательно и даже опасно. Предотвратить или хотя бы минимизировать негативные последствия можно, если не перебарщивать.
Виды глицерина
Существуют разные классификации глицерина.
В частности, выделяют такие разновидности:
— пищевая. Подходит для разных направлений. Является единственным вариантом, пригодным к употреблению;
— аптечная. Основная сфера задействования – медицина. Это популярный компонент различных кремов, масел, свечей и т.д.;
— специальная. Главная особенность – наличие в ее составе в качестве главного ингредиента пропиленгликоля. Получила распространение в изготовлении электронных табачных изделий;
— техническая. Это, по сути, растворитель. Находит применение при создании красок и красителей. Обеспечивает сочность оттенков тканей, что ценно для промышленных отраслей.
Также разделение может быть на фармакопейный и дистиллированный глицерин. Первый находит применение в медицине, косметологии, пищепроме, производстве электронных сигарет, второй – в изготовлении бытовой химии, пластика, смол и прочей технической продукции.
Можно ли одной разновидностью глицерина заменять другую? Вообще иногда можно, но не стоит. К примеру, нет смысла брать пищевой глицерин, состоящий на 99 % из растительных жиров, для технических промышленных нужд. А в пищепроме нельзя использовать аптечный глицерин, растительные компоненты в котором занимают всего 88 %, а все остальное приходится на всяческие примеси. Какой вывод из этого получается? Всему свое место!
Глицерин фармакопейный и дистиллированный: сферы использования
Купить глицерин оптом сегодня может понадобиться для применения в самых разных отраслях: пищевой, табачной, текстильной, бумажной, кожевенной. Его широкий спектр действия – предусловие актуальности практически во всех сегментах. Без него не обходится изготовление электронных сигарет, чистяще-моющих средств и косметики, пластических масс, лаков и красок. Он имеет значение для медицины, аграрного комплекса, электро- и радиотехнического направлений (выступает флюсом для пайки).
Как стабилизатор глицерин (Е422) сохраняет и повышает вязкость, а также улучшает консистенцию пищевых продуктов. В роли эмульгатора способствует смешиванию несмешиваемых компонентов. С участием пищевого глицерина производят макаронную продукцию, ликероводочные и газированные безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия. Благодаря этой добавке макароны приобретают повышенную клейкость, выпечка становится более пышной и дольше не черствеет. Также она используется при создании экстрактов таких напитков, как чай и кофе. Сырьевые материалы изначально измельчаются, после поддаются увлажнению и обработке, затем – нагреву. Каждый продукт, получаемый в результате указанных действий, на треть состоит из рассматриваемого спирта.
Аптечный глицерин применяется, прежде всего, для создания кремов, масел и свечей. Его вводят в состав слабительных и смягчающих медикаментов. Он хорошо воздействует на слизистую, лечит раны, смягчает, увлажняет кожные покровы и разглаживает их микрорельеф, защищает волосы и губы. В качестве отличного антисептика помогает бороться с кожными проблемами, способствует ранозаживлению, препятствуя, вместе с тем, заражению. Его часто можно видеть в составе уходовой косметики, предназначенной для сухой уставшей кожи. Он придает гладкость и шелковистость, выравнивает и освежает тон, уменьшает негативное влияние ультрафиолета, то есть дополнительно предотвращает возникновение чрезмерной пигментации. Кроме того, нередко вводится в состав детской косметики, предназначенной для борьбы с дерматитами, высыпаниями и раздражениями. Глицерином в фармакологической индустрии растворяют различные медикаменты, повышают влажность таблеток и плотность лекарств в жидкой форме. В составе мазей, паст, кремов он не дает испаряться влаге, тем самым предотвращает их преждевременное высыхание. При введении глицерина в лечебные растворы обеспечивается их повышенная концентрация.
Косметология – едва ли не самая главная область, в которой используется глицерин. Он важен при изготовлении гигиенических средств. С его участием производят мыло (призван увеличивать степень «мыльности»). Он способствует смягчению и совершает легкий отбеливающий эффект. В косметических кремах и масках для лица призван выполнять увлажняющее действие, удерживать влагу в верхних кожных слоях, тем самым препятствуя обезвоживанию и сухости.
Глицерин – это красота:
— волос. Благодаря ему волосы становятся послушными и шелковистыми. Чаще всего этот материал вводится в состав шампуней и масок;
— рук. С его участием производят различные кремы, например, глицериновый для защиты от непогоды и успокоения кожи в жаркий период. Им смазывают сухие, особо проблемные участки, в том числе локти, колени и др. Полезны и теплые глицериновые ванночки;
— лица. Глицерин с витамином Е – чудодейственная композиция перед сном. Если задействовать ее (или другие глицеринсодержащие косметические продукты аналогичного действия) регулярно, кожа лица станет более упругой, ее тон будет ровным и красивым, даже мелкие морщины разгладятся.
Не обходятся без глицерола и в быту. Этот продукт очень полезно иметь дома, так как с его помощью можно всегда держать дом в абсолютном порядке.
Основные варианты бытового применения:
— мытье пола из ламината комплексом вода + аптечный глицерин для обеспечения блеска;
— избавление от ягодных, чайных и кофейных пятен;
— предотвращение оседания пыли на зеркалах и мебели;
— уменьшение заметности потертостей на изделиях из кожи (сумках, обуви и т.д.);
— продление жизни срезанных цветов в вазах.
Глицерин – универсален, уникален и незаменим. Имея массу полезных свойств и функциональных воздействий, он просто не мог не получить столь широкое распространение. Можно часами говорить о том, для чего необходимо купить пищевой глицерин, какую роль выполняет глицерин в медицине, где находит применение глицерин дистиллированный и для чего его следует заказать. Но дальше мы развивать эту тему не будем. Дополнительную детальную информацию с радостью предоставим вам, если вы позвоните нам и спросите. Сейчас же хотим систематизировать применение данного соединения, выделив основные направления:
— медицина и фармацевтика;
— косметическая и парфюмерная отрасли;
— создание бытовой химии, в том числе пятновыводителей;
— сельское хозяйство (обработка семян, защита деревьев от вредителей и интенсификация ростовых процессов с/х насаждений);
— табачная промышленность (смягчение вкуса табака, придание нужного аромата, корректировка влажностного уровня);
— производство электронных сигарет (входит в состав курительных композиций и продлевает эксплуатационный период картриджей);
— пластмассопроизводство, в частности изготовление таких материалов, как целлофан, полиэтилен, полипропилен и вспененные пластмассы (придание пластику прозрачности, прочности и гибкости);
— создание электролитических конденсаторов для радио- и электротехнических устройств;
— бумажная промышленность (изготовление разных видов бумаги, в том числе пергаментной, копировальной, папиросной, жиронепроницаемой и т.д.);
— ЛК-отрасль (производство лаков, красок, растворителей и полиролей);
— текстильное производство (смягчение тканей + придание им эластичности, изготовление искусственного шелка и шерсти);
— кожевенная промышленность (консервирование, дубление, смягчение кож);
— крионика и криобиология (выступает составляющей криопротекторов);
— военное дело (служит источником нитроглицерина, который, в свою очередь, используется для изготовления динамита, бездымного пороха и прочих взрывоматериалов).
Основную информацию о глицерине мы предоставили. Если вас интересует дополнительная, в частности такие вопросы, как цена, доставка, где купить в Украине и т.д., полистайте страницы нашего интернет-ресурса или позвоните нам по контактным номерам. Ответим на любые ваши вопросы по поводу рассмотренного материала и условий его приобретения, расскажем, где можно купить глицерин технический в Украине, в целом, и почему предпочтение стоит отдать предложению от ЧП «Система Оптимум». Обращайтесь!