Съела острый перец что делать все горит

Как избавиться от жжения во рту после острой пищи

Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога.

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

Даже те, кто любит острую пищу, иногда недооценивают соус или специи, и их вкусовые рецепторы начинают просто «гореть». Из-за сильного прилива крови увеличивается образование желудочного сока, и его избыток забрасывается в пищевод – так возникает изжога. Неприятные ощущения во рту могут быть длительными, и хочется как можно быстрее избавиться от них.

Первое, что приходит в голову, – выпить стакан воды. Кажется, что она может быстро потушить пожар, но на самом деле это не так. Что же съесть или выпить, чтобы устранить жжение после острой пищи?

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

Молоко

Молоко хорошо нейтрализует ожог от острой пищи. В нем содержится казеин, особый белок, который разрушает связь между нервными окончаниями в полости рта и капсаицином – активным компонентом, вызывающим жжение. Если под рукой нет пакета с молоком, то его можно заменить, например, мороженым или другим молокосодержащим продуктом (йогуртом или сметаной).

Масло

Подсолнечное или оливковое масло обладает не самым приятным вкусом, но оно хорошо подходит для устранения жжения. На всякий случай сожмите нос, чтобы процесс поглощения масла был не таким отталкивающим, и капните на язык несколько капель.

Крахмал

Не пугайтесь, речь идет о продуктах, в которых крахмал содержится: хлебе, крекерах, чипсах, рисе, макаронах. Он блокирует всасывание капсаицина в слизистую ротовой полости.

Шоколад

Его действие аналогично крахмалу, и оно возможно за счет большого количества жиров, особенно в белом шоколаде (темный не такой эффективный). Когда едите острое, всегда имейте в запасе маленькую плитку, чтобы удалить активные компоненты приправ и специй со вкусовых рецепторов.

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

Кислый сок

Лучше, если это будет лимонный, томатный или апельсиновый. Они нейтрализуют кислотность, и даже после одного глотка вы почувствуете себя намного лучше.

Алкоголь

Он прекрасно растворяет капсаицин, но только если это высокоградусный напиток. Не переусердствуйте! Чтобы избавиться от изжоги после острой пищи хватит и одной стопки водки, рома или текилы. Пиво не подойдет, так как м нем недостаточно градусов.

Сахар или мед

Когда поблизости нет ничего жидкого, поможет сахар или мед. Они не смоют капсаицин, но быстро изменят вкусовые ощущения, определенным образом «замаскировав» жжение. Не жалейте продуктов! Язык нужно обильно покрыть ими, чтобы они по возможности максимально полно впитались.

Как острая пища влияет на организм?

Часто и помногу употреблять блюда с большим количеством специй и приправ вредно для организма. Такие добавки улучшают вкус блюда, и иногда можно просто забыть о мере, а переедание еще никому не приносило пользы. От него возникает тяжесть в животе, появляются одышка, газы, икота и, конечно, изжога. Да и лишних килограммов никто не отменял. Многие исследования доказывают, что чрезмерное употребление острой пищи становится причиной заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Такая еда абсолютно противопоказана людям, у которых диагностированы гастрит и язва.

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

После острой пищи появляется неприятный запах изо рта. Это больше относится к луку и чесноку, создающих специфический «аромат», который долго не исчезает. Плюс ко всему, может снизиться восприимчивость рецепторов, отвечающих за распознавание вкуса. Результат – пища будет казаться несоленой, пресной и даже неприятной.

С другой стороны, остренькое в умеренных количествах может быть полезным. Специи и приправы стимулируют приток крови к органам пищеварения, за счет этого в некоторых случаях облегчается самочувствие при простудных заболеваниях, мокрота при бронхите отходит лучше. Стимулирующий эффект от острого в некоторой степени положительно сказывается на снижении веса. Это происходит в результате активизации сердечно-сосудистой системы и ускорению кровотока.

Исследования некоторых ученых доказывают, что от острых блюд вырабатывается серотонин – так называемый гормон счастья, улучшающий настроение и повышающий общее эмоциональное состояние и жизненный тонус. Поэтому салат по-мексикански может стать отличной альтернативой шоколадной плитке.

Источник

Вскрытие покажет. Как избавиться от жжения во рту после перца

В перце чили содержится вещество капсаицин – именно оно вызывает жжение во рту. Когда перец попадает в рот, капсаицин связывается с нервными окончаниями, которые измеряют температуру. Капсаицин изменяет чувствительность нервных окончаний так, что обычная температура кажется им очень высокой – и человек чувствует жжение во рту.

Простая вода не избавляет от жжения во рту после перца – вода разносит капсаицин по всему рту, в результате все больше нервных окончаний возбуждается, поэтому жжение усиливается.

Сладкая газированная вода не избавляет от жжения во рту после перца – сахар из газированной воды усиливает связывание капсаицина с нервными окончаниями; кроме того, сладкая газированная вода разносит капсаицин по всему рту, поэтому жжение становится невыносимым.

Хлеб не избавляет от жжения во рту после перца – на считанные секунды хлеб уменьшает связывание капсаицина с нервными окончаниями, поэтому человеку становится легче, но потом связывание усиливается и, как следствие, жжение снова нарастает.

Молоко избавляет от жжения во рту после перца – молочный белок захватывает капсаицин и не дает ему связаться с нервными окончаниями, поэтому жжение полностью проходит.

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит
Чтобы избавиться от жжения во рту после перца, надо выпить стакан молока

Источник

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

1. Сахар

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

Первое, что можно сделать, съесть немного меда или сахара. В ротовой полости оседают перечные эфирные масла, из-за которых кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза впитает масла и избавит от перечного привкуса.

2. Молочные продукты

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

В молоке и других продуктах содержится казеин. Это вещество уберегает вкусовые рецепторы от жгучих перечных масел. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. При этом чем жирнее продукт, тем лучше эффект.

3. Шоколад

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

Казеин входит в состав и молочного шоколада. Конечно, сладкий продукт не сможет до конца потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше так, если под рукой нет более подходящего средства.

4. Хлеб

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу же зажуйте еду хлебной корочкой. В мучном изделии есть крахмал, который впитает жгучие перечные масла и образует барьер между ними и слизистой. Если хлеба нет, воспользуйтесь рисом, картофелем или любой другой выпечкой.

5. Мороженое

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

В мороженом также содержится не безызвестный нам казеин. Плюс таким образом получится охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жгучих ощущений, но притупит остроту.

6. Алкоголь

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

Запивать острые блюда лучше всего алкогольными напитками, например, пивом. Спиртное разрушает маслянистую структуру жгучего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличный вариант для васаби, жгучие вещества которого быстро расщепляются в алкоголе.

8. Фрукты

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

8. Сливочное масло

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

Воспользуйтесь принципом клин клином вышибает и устраните остроту жирной едой. Если медленно рассасывать кусочек сливочного масла, «пожар» во рту быстро пройдет. Продукт содержит казеин, который оберегает вкусовые рецепторы и «связывает» молекулы жгучего капсаицина.

9. Томатный сок

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

В соке из помидоров есть множество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перечное жжение и приносят облегчение.

Чтобы избежать неприятностей, перед тем, как есть острые блюда, держите наготове один из продуктов-нейтрализаторов. Так вы сможете насладиться вкусной едой без негативных последствий. В продолжение темы советуем прочесть о 10 продуктах, которые нужно есть в правильное время, чтобы не было проблем с желудком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Горящий рот или жжение во рту. Часть 3

Съела острый перец что делать все горит. Смотреть фото Съела острый перец что делать все горит. Смотреть картинку Съела острый перец что делать все горит. Картинка про Съела острый перец что делать все горит. Фото Съела острый перец что делать все горит

На что же жалуются мои пациенты, когда заходит речь о дискомфорте в ротовой полости или, по простому, жжении во рту и необходимости провести гастроскопию.

Симптомы

Дискомфорт с синдромом жжения полости рта, как правило, имеет несколько различных моделей. Он может появляться каждый день после пробуждения, с незначительными ощущениями жжения во рту и нарастать в течение дня. А может начаться после пробуждения и держаться весь день. Бывает, что дискомфорт приходит и уходит.

Любая эта модель жжения во рту может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. В редких случаях, симптомы могут внезапно уйти самостоятельно или становятся реже. Некоторое облегчение этих ощущений временно может появляться во время еды или питья.

Синдром жжения полости рта обычно не вызывает каких-либо заметных органических изменений языка или полости рта.

Осложнения

Осложнения синдрома жжения полости рта могут быть вызваны или связаны в основном с дискомфортом. Они включают, например: трудности с засыпанием и принятием пищи, депрессию и тревожность.

Лечение

Для вторичного синдрома горящего рта, лечение зависит от базовых состояний и заболеваний, которые могут быть причиной самого жжения во рту.

Например, замена плохо сидящих протезов или добавка витаминов при их недостатке может облегчить ваш дискомфорт.

Нет никакого известного лечения для первичного синдрома горящего рта и никто не уверен, как к нему относиться. Серьезных исследований по наиболее эффективным способам не достаточно. Лечение зависит от конкретных симптомов и направлено на контроль над ними. Возможно, вам придется попробовать несколько методов лечения, прежде чем найти один или комбинацию, которая поможет снизить жжение во рту.

Варианты лечения могут включать:

Источник

Острая пища – вред или польза

Если острое блюдо или соус содержит перец, у нас перехватывает дыхание из-за капсаицина, вещества, названного так в честь семейства стручковых перцев Capsicum, и давший название классу похожих по строению веществ.

Пожар во рту?

Наиболее высоко содержание капсаицина в мякоти стручковых перцев и их семенах. В чистой форме при попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает сильное раздражение, но даже в самом жгучем перце содержание капсаицина безопасно

Как капсаицин обманывает нервную систему

Ощущения, возникающие, когда блюдо оказалось более жгучим, чем ожидалось, бесспорно, нельзя отнести к приятным. Тем не менее, в том количестве, в котором капсаицин и капсаициноиды содержатся в перце или соусе, эти вещества не вызывают физического повреждения тканей и органов, но это не значит, что острая пища неопасна совсем.

Эксперименты на мышах показали, что опасная доза капсаицина составляет 47,2 мг на 1 кг массы животного. В пересчёте на среднестатистического человека с весом 80 кг – это 3,8 гр. То есть надо разом съесть 200 гр сухого порошка перца чили, что физически невозможно.

Острота: вред и польза

Если мы случайно положили в рот слишком острый продукт, у нас может начаться несварение желудка, тошнота и рвота. Почему? Если активация рецепторов TRPV1 слишком интенсивна, мозг реагирует на это так, как будто мы проглотили что-то очень горячее. Обманувшись, он старается предпринять все меры, чтобы как можно быстрее вывести наружу предполагаемую опасность, инициируя рвоту. А во время рвотных позывов желудочный сок оказывается в пищеводе, где его не должно быть и, входящая в его состав кислота, может сильно повредить пищевод. Степень повреждения будет напрямую зависеть от степени раздражения рецепторов TRPV1 и оценке мозгом потенциальной «угрозы».

Такая реакция организма, в свою очередь, говорит о том, что резкий переход от привычного сладкого болгарского перца к одному из самых жгучих кайенскому, не только подарит нам массу неприятных ощущений, но и подвергнет опасности здоровье.

Однако регулярное потребление блюд из перца с постепенным повышением их жгучести позволяет выработать устойчивость к действию капсаицина и натренировать организм обходиться без рвотных позывов. А попадающие в кровь в результате активации рецепторов TRPV1 эндорфины, естественные болеутоляющие и вещества, позволяющие почувствовать удовольствие, способствуют тому, что со временем человек может совершенно непритворно радоваться блюдам со жгучим перцем.

Там, где жгучий перец стали выращивать и потреблять в пищу раньше, к нему и привыкают раньше. Некоторые детские блюда мексиканской кухни кажутся слишком острыми взрослым европейцам, ведь ацтеки и другие обитатели Центральной Америки выращивали жгучий перец задолго до Колумба.

Окультуривание перца чили, скорее всего, началось после того, как было замечено, что мясо и рыба, контактирующие с этими красными стручками или порошком из них, хранится дольше – многие содержащиеся в перце чили вещества являются природными консервантами, убивающими микроорганизмы, вызывающими гниение продуктов.

Название «перец-чили» созвучен с названием страны Чили, однако происходит от слова из группы ацтекских языков науатль, с которых «chilli» переводится как «красный».

Как определить жгучесть перца

Понять, какой из перцев будет слишком жгучим для нас, можно с помощью шкалы остроты. Их несколько, но чаще всего учёные и кулинары берут за основу шкалу Сковилла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *