Смесь риса золотистого и дикого что готовить

ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Дикий рис — это съедобные семена растения Цицания водная (лат. Zizania aquatica), родиной которого является Северная Америка. По сути, рисом не являются, но относятся к семейству Злаковых. Впервые в качестве продукта питания дикий рис использовался индейцами. Выращивать его стали только в середине 20 века в США, и постепенно ареал произрастания увеличивается. Продукт отличается легким ореховым ароматом и приятным изысканным вкусом с небольшой сладостью. При этом он богат белками, аминокислотами, витаминами группы В и минеральными веществами, благодаря этому считается невероятно полезным для организма. К тому же в его составе довольно мало натрия, нет насыщенных жиров и холестерина, что позволило ему завоевать благосклонность у поклонников здорового питания и вегетарианцев. В настоящее время дикий рис используется во многих диетах голливудских звезд.

Как выбрать водный рис в магазине?

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

В настоящее время в крупных магазинах в продаже имеется дикий черный рис разных производителей. Однако не весь товар является качественным. Для нашей страны такая продукция все еще считается экзотической, поэтому не каждый сможет отличить ценный продукт от подделок недобросовестных поставщиков.

Обязательно внимательно читайте информацию на упаковке. В составе продукции должен быть указан рис цицания.

Дело в том, что существует два продукта — дикий рис и черный рис. И это два совершенно разных вида по составу и полезности. Из общего у них только черный цвет зерен. Однако все равно отличить их можно при визуальном осмотре. Зерна дикого риса удлиненные, тонкие, напоминают иглы. А семена черного риса короткие и более округлые. И чтобы приобрести нужный злак, лучше выбирать продукт в прозрачных упаковках, что позволяют оценить внешний вид.

Высокая стоимость дикого риса обуславливается не только уникальной пищевой ценностью, но и тем, что сбор урожая производится ручным способом, а урожайность из-за сложности культивирования довольно низкая по сравнению с другими видами цельных злаков.

Как правильно варить дикий рис?

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Зерна этого цельного злака обладают достаточно жесткой структурой, в силу этого цицания водная имеет одно важное преимущество — при варке она не слипается и не превращается в однородную кашу. Но есть и некоторые недостатки, ведь такой гарнир всегда будет немного суховат, поэтому его рекомендуют подавать с соусом или большим количеством овощей.

Перед тем как готовить дикий рис, его перебирают, чтобы удалить нежелательные элементы.

Для более быстрого приготовления опытные кулинары рекомендуют заранее замачивать его водой на несколько часов. Зерна заливают большим количеством воды и оставляют на 8-12 часов, после чего сцеживают и приступают к варке.

При нехватке времени такую процедуру можно заменить другой. Крупу нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час, чтобы она пропарилась. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс варки.

Как варить дикий рис:

ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом

Данный цельный злак чаще всего используют в виде гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но также хорошо он сочетается и с фруктами, орехами, яйцами, морепродуктами, грибами. Иногда он служит основой салатов, супа или плова. Собранные в данной статье рецепты приготовления дикого риса адаптированы под возможности современных хозяек. Их разнообразие поражает фантазию.

Плов из дикого риса

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Когда речь заходит о рисе, то многим на ум приходит такое популярное блюдо, как плов. Обычно его готовят с использованием белого риса, но с таким же успехом можно применять и дикий рис цицания. От этого вкус блюда станет более интересным и необычным, а полезность возрастет в разы. К тому же всегда можно совместить оба вида этого злака, сделав готовое блюдо еще более изысканным и питательным.

Пошаговое приготовление плова из дикого риса:

Дикий рис с грибами

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дикого риса с грибами:

Дикий рис с курицей

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Большой популярностью пользуются блюда из риса в сочетании с куриным мясом. Вкус этих двух продуктов можно дополнить маринадом из соевого соуса, меда и горчицы. При подаче можно украсить свежей зеленью. К тому же это яство отлично сочетается с томатным или сливовым соусом. Даже на фото дикий рис с курицей смотрится невероятно привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дикого риса с курицей:

Дикий рис с овощами

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Вкусные блюда из дикого риса с овощами отлично подходят для вегетарианского или постного меню. Они позволяют восполнить запас важных микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Также они легко усваиваются ослабленным организмом, будут полезны и взрослым, и детям, и пожилым людям. Такое яство хорошо сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление дикого риса с овощами:

Утка с диким рисом

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Утка с рисом — праздничное блюдо с превосходным ароматом и отменным вкусом. Такое яство является украшением любого стола. Процесс приготовления не самый простой и короткий, но результат поражает аппетитным внешним видом. Рецепты дикого риса с уткой многочисленные, но самым эффектным является приготовление фаршированной птицы в духовке.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление утки с диким рисом:

Салат из дикого риса с ананасами

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Цицанию все чаще стали использовать не в качестве гарнира, а в качестве основы для салатов. Ее вкус приятный, но при этом неярко выражен, поэтому позволяет хорошо раскрываться другим ингредиентам, добавляя всему блюду питательности и сытности.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из дикого риса с ананасами:

Дикий рис с креветками

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Морепродукты отлично сочетаются со злаковыми культурами. Великолепный коктейль вкуса и аромата приукрасит и будничное меню, и праздничное. Креветки для многих являются одним из любимых продуктов не только за вкусовые качества, но и за большое содержание полезных веществ. А в комбинации с диким рисом и сливочно-шафрановым соусом они станут еще более желанными.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление салата из дикого риса с креветками:

Видео-рецепты вкусных блюд с диким рисом

Источник

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовитьalexkostabrava

Личные мысли

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Это не рецепт, это скорее напоминалка для себя, но вдруг еще кому пригодится. Я, наконец-то правильно сварил эти два сорта риса в малой воде. Приготовить так, как написано на обратной стороне упаковки особого труда не составит. Налить много воды, вскипятить, подсолить, добавить рис и варить 20-25 минут. Но таким образом я варю рис только в двух случаях, первый, если он будет добавлен в первое блюдо, чтобы максимально выварить крахмальную основу (читай муть) и второй, когда я варю рис для добавки в тефтели, голубцы и т.д., там его вид не особенно важен, так как он идет в небольших количествах и визуально ни на что не влияет.
Но мне нужно было сварить именно в малой воде, чтобы сохранить рассыпчатость, максимум вкуса, ну и конечно все полезные свойства, теперь это модно. Первый раз я пытался сварить их (у меня смесь) по рецепту В. В. Похлебкина и потерпел неудачу, сердцевина осталась суховатой. Но я все равно взял его за основу. Осталось только поменять временные интервалы и увеличить количество воды, что и было сделано.

Итак, воды берем 2:1 (кипяток). Плотная крышка, не открывать, не мешать и вообще не лезть, даже если любопытно. Теперь время, 5 минут на сильном огне, 7 минут на умеренном, 8 минут на очень слабом. У меня плита газовая и во время варки я меняю конфорки, сильный огонь- большая конфорка на максимуме, умеренный огонь- большая конфорка на минимуме, слабый огонь- самая маленькая конфорка на минимуме. Затем как обычно, дал постоять не открывая крышку 15 минут, после чего посолил, добавил сливочное масло и аккуратно перемешал. Готово, новый вкус открывается с первой ложки, это другие горизонты, другие сочетания, другие блюда. Все как я люблю. О как пафосно сказал.

Вот так выглядит сухая смесь, куплена в «Мeтро».
Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Несколько интересных фактов об этих сортах.

Золотистый (золотой) рис.
«Золото́й рис» (англ. Golden rice) — генетически модифицированный сорт риса (Oryza sativa), в зёрнах которого содержится большое количество бета-каротина.
Научное описание нового сорта появилось в журнале Science в 2000 г.
Это первая сельскохозяйственная культура, генетически модифицированная для улучшения пищевой ценности.
Целью разработки «золотого риса» является борьба с дефицитом витамина А, распространённым во многих развивающихся странах, особенно в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.

Дикий рис (Цицания водная).
Родина растения — Северная Америка.
Эта болотная трава на протяжении длительного времени составляла основу рациона индейцев Северной Америки.
По пищевой ценности дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: белки (15 г из 100 г) — из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, но до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина, витамины группы В, фолиевая кислота (в пять раз больше, чем в коричневом рисе) — в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека, магний (177 мг), фосфор (433 мг), цинк (6 мг), марганец (1,3 мг — это ⅔ дневной нормы для взрослого человека), натрий — вдвое меньше, чем в обычном рисе.
Источник- Википедия.

В представленной смеси, «Золотистый рис»- Таиланд, «Дикий рис»- США.
Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Источник

Дикий рис: рецепты

Что такое дикий рис

Дикий рис в течение сотен лет был важным продуктом питания для североамериканских индейцев. В настоящее время 2/3 дикого риса, производимого в мире, выращивается в штате Калифорния.

У калифорнийского дикого риса длинное, тонкое зерно, приятный ореховый вкус и аромат. Он имеет богатый и сбалансированный состав различных минералов, витаминов и в нем много клетчатки. Дикий рис содержит значительно больше белка, чем большинство других зерновых культур.

Полезные советы

Перед приготовлением всегда тщательно промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше дикий рис промыт, тем мягче он будет на вкус. Всегда накрывайте рис крышкой во время приготовления.

Можно использовать рецепты блюд, в которых требуется белый или коричневый рис, заменив в них предлагаемый изначально рис на дикий. В этом случае увеличьте указанное в рецепте время приготовления на 30 минут. Дикий рис следует варить до тех пор, пока не начнут приоткрываться некоторые зерна, обнажая кремовую сердцевину.

Приготовленный дикий рис можно хранить в холодильнике в течение недели. При хранении в холодильнике вкус риса не только не теряется, а даже усиливается.

Готовый дикий рис можно замораживать и хранить в герметичном контейнере в течение шести месяцев. Размороженный рис можно использовать в любых рецептах.

Как готовить калифорнийский дикий рис

• Чем темнее цвет дикого риса, тем больше времени потребуется для его приготовления.

• При шлифовке дикий рис становится более светлым. Это позволяет сократить время приготовления. Темный дикий рис более питательный.

• Дикий рис сортируют по толщине или диаметру. Время приготовления определяется толщиной зерна.

Смеси дикого риса со шлифованным длиннозерным пропаренным или бурым рисом готовятся быстрее и стоят дешевле, чем чистый дикий рис. Здесь используют специальный вид дикого риса, для того чтобы все компоненты, входящие в смесь, приготовились одновременно. Обычно время варки составляет 20-30 минут и на одну часть крупы берут 2 части воды. Более точная информация всегда есть на упаковке производителя.

Источник

Многие, глянув на рецепт, решат, мол, совсем Анька обнаглела, уже рис вареный в рецептах указывает. Но я тут вам возражу. Рассыпчатый рис, а не кашу, надо уметь варить правильно. Вот и решила я рассказать об этом, как правильно сварить рассыпчатый рис.

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

2. Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

3. Промытый рис заливаем кипятком в соотношении 1 к 1,5. Для стакана риса потребуется, соответственно, 1,5 стакана кипятка. Не солим!

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

Итого 12 минут. Не больше. После окончания варки выключаем огонь, но крышку не открываем, даем постоять рису 12 минут под крышкой.

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

5. Открываем кастрюлю, видим готовый рассыпчатый рис!

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

6. Теперь время посолить рис по вкусу, если требуется, то добавьте и масла. Нам не требовалось). Перемешиваем все. Посмотрите, ни одна рисинка не прилипла к сотейнику, рис рассыпчатый, не клейкий, совсем не каша-размазня.

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

7. Ну, а что подать к рису, всегда найдется! У меня была куриная грудка в имбирно-апельсиновом маринаде по этому рецепту и вкусненький простой диетичный салатик также по вот этому рецепту. Приятного аппетита!

Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Смотреть картинку Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Картинка про Смесь риса золотистого и дикого что готовить. Фото Смесь риса золотистого и дикого что готовить

На 100 грамм такой рисовой смеси:
Калории: 104.9 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 20.6 г

Источник

Ингредиенты Рис вареный (смесь из золотистого и дикого)

Пищевая ценность и химический состав «Рис вареный (смесь из золотистого и дикого)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.4 кКал1684 кКал7.2%5.9%1387 г
Белки2.9 г76 г3.8%3.1%2621 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.6%14000 г
Углеводы27.1 г219 г12.4%10.2%808 г
Вода69.6 г2273 г3.1%2.6%3266 г
Макроэлементы
Кальций, Ca2.89 мг1000 мг0.3%0.2%34602 г
Магний, Mg0.64 мг400 мг0.2%0.2%62500 г
Натрий, Na0.58 мг1300 мг224138 г
Сера, S0.64 мг1000 мг0.1%0.1%156250 г
Хлор, Cl0.9 мг2300 мг255556 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.001 мг2 мг0.1%0.1%200000 г
Медь, Cu0.39 мкг1000 мкг256410 г
Молибден, Mo1.029 мкг70 мкг1.5%1.2%6803 г
Фтор, F64.29 мкг4000 мкг1.6%1.3%6222 г

Энергетическая ценность Рис вареный (смесь из золотистого и дикого) составляет 121,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *