Смородина и крыжовник что приготовить
ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника
Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму
Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:
Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.
Особенности выбора и подготовки ягод
Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.
Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.
Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.
Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.
Правила подготовки тары
Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.
Самые вкусные рецепты
Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.
С черной смородиной
Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.
Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.
Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.
С красной смородиной
Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.
Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.
В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.
Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.
С белой смородиной
Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины. На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.
Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.
Как и сколько можно хранить лакомство
Варенье ассорти хранится 2 года при условии соблюдения всех правил:
Варенье, закрытое пластиковыми крышками, хранится в течение года только в холодильнике.
Вкусные способы приготовления варенья из крыжовника со смородиной
Классический рецепт с красной смородиной
Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины.
10-минутка из смородины и крыжовника
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Рецептура:
Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.
Порядок приготовления
Крыжовенное варенье с белой смородиной
Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины.
На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.
Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.
Пошаговый рецепт варенья из крыжовника и черной смородины
Подготовим все продукты.
Теперь нужно перебрать смородину и крыжовник, очистить от плодоножек, промыть и дать подсохнуть.
Смешиваем ягоды и перетираем с помощью блендера или же в мясорубке.
Апельсин обдаем кипятком, нарезаем на небольшие части, избавляемся от косточки, добавляем в ягодную смесь и измельчаем.
Теперь высыпаем к нашим ягодам сахарный песок и даем настояться.
Подогреваем плиту, и варим смесь до кипения, а затем еще 10 мин.
Банки для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Распределяем наше варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.
Варенье готово! Приятного аппетита!
Количество ягод можно увеличить, при этом нужно сохранять пропорцию между ягодами и сахаром: крыжовника должно быть меньше смородины примерное на половину, а соотношение ягод и смородины в целом 1:1.
Ассорти
Не сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой и красной смородины с крыжовником.
Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.
К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут.
Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.
Закатывают варенье под жестяные крышки в стерилизованные банки.
Вариант без сахара
Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:
Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.
Варенье из крыжовника со смородиной и малиной
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину.
На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Для ассорти из крыжовника, смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях
Порядок действий:
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Царское варенье с вишневыми листьями
Для приготовления понадобятся:
Порядок действий
Из крыжовника, смородины и апельсина
Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.
В качестве ингредиентов берут:
Порядок действий
Способы приготовления варенья из черной смородины и крыжовника
Варенье из черной смородины и крыжовника — настоящий кладезь витаминов, которые, попадая в организм человека, оказывают массу положительных воздействий. Они защищают от инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему, борются с воспалениями, поддерживают баланс полезных веществ, предотвращая дефицитные состояния. Кроме того, это лакомство обладает ярким оригинальным вкусом, особенно, если добавить в него пряные травы (розмарин или мяту).
Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника
Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.
Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.
Выбор и обработка ягод
Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.
Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.
Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.
Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:
Подготовка подходящей посуды
Чтобы приготовить «правильное» варенье, требуется подобрать подходящую для варки и хранения продукта посуду. В процессе приготовления лучше всего использовать эмалированные кастрюли, тазики или посуду с антипригарным покрытием (не поврежденным). Объем может быть различным, он зависит от количества используемых продуктов.
Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.
Чтобы подготовить тару, нужно:
Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.
Лучшие рецепты
Варенье из черной смородины и крыжовника готовят по разным рецептам. В одних случаях продукт требует термической обработки, в других — готовится без варки. Для приготовления ягоды берут в таких пропорциях: 1 часть смородины и 0.5 части крыжовника и сахар, объем которого совпадает с количеством растительного сырья. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется варенье послаще, добавляют больше сахара, если нужно лакомство с кислинкой — объем уменьшают.
Без обработки
Для приготовления такого варенья потребуется взять 1 кг спелой смородины, 500 г крыжовника. Процесс включает в себя следующие шаги:
При прохладной температуре продукт загустевает благодаря содержащемуся в нем пектину. Варенье приобретает нужную консистенцию. Это происходит в течение 4-6 дней, после чего лакомство можно употреблять.
С сахаром и без
Обычно для приготовления варенья используют сахар, чтобы сделать угощение сладким. Для приготовления такого лакомства потребуется:
Готовое угощение хранят в холодильнике в течение 6-12 месяцев (в закрытом виде) и 1-3 недель после открытия банки.
Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:
Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.
Можно ли замораживать?
Чтобы продлить срок хранения варенья, его можно заморозить. Но для этого подходят не все виды. Лучше всего замораживать варенье из измельченной ягоды с сахаром, не подвергавшееся термической обработке. Для этого продукт выкладывают из банки в полиэтиленовый пакет, кладут в морозильную камеру. Замораживать варенье в стеклянной посуде нельзя, так как в процессе воздействия холода продукт увеличивается в объеме. А это приведет к появлению трещин на стенках банки.
Продукт из целых ягод смородины и крыжовника плохо подходит для этого процесса. Дело в том, что после разморозки ягоды станут водянистыми, продукт потеряет свои вкусовые качества и витаминную ценность.
Можно ли добавить красный сорт?
Чтобы разнообразить вкус варенья, можно вместо черной смородины использовать микс из черных и красных ягод. Но нужно помнить, что красные плоды обладают более кислым вкусом, поэтому придется увеличить количество сахара. Если готовят варенье с термической обработкой, красные ягоды рекомендуется закидывать в кастрюлю после крыжовника и черной смородины, так как этот сорт имеет более тонкую кожицу и быстрее разваривается.
Сроки хранения лакомства
Хранить готовое ягодное варенье нужно при прохладной температуре (в жару оно быстро засахаривается и портится), вдали от прямых солнечных лучей. Длительность хранения зависит от способа приготовления. Если продукт подвергался термической обработке, в его составе есть сахар, срок годности составляет около 12 месяцев. И это лишь при условии, что соблюдены все правила содержания.
Для варенья без варки срок годности уменьшается в 2 раза и составляет порядка 6 месяцев. Если банка с продуктом была открыта, рекомендуется употребить варенье в течение 3 недель.
Приготовить вкусное и полезное варенье из крыжовника и черной смородины несложно. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить сырье и тару, соблюсти правила приготовления. Также важно грамотно сохранить продукт, чтобы наслаждаться им в зимнее время года.
Черный крыжовник: рецепты на зиму
С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывает себя крыжовник черный.
Немного о загадочной ягоде
Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.
Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».
Какие ягоды подойдут для заготовки?
Крыжовник является универсальным продуктом, поэтому ягоды можно собирать любой зрелости. Но от ее степени будет зависеть то, какому именно рецепту лучше отдать предпочтение. Для зимних заготовок в основном используют недозрелый крыжовник. В частности из него выходят великолепные компоты. Полузрелые ягоды идеальны для приготовления джемов и желе. А вот из спелого крыжовника лучше делать соки, соусы и маринады.
Подготовка крыжовника для закатки
Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.
Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.
Неповторимое соло или сладкое ассорти?
Обычно мало кто делает зимние заготовки из одного лишь крыжовника. Но с черным сортом такой вариант вполне допустим. В любом случае моноконсервацию всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты к черному крыжовнику добавляют черную смородину, вишню, малину, землянику. Из фруктов это могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но вкуснее всего получаются заготовки с черной смородиной.
Компот из черного негуса
В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.
Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.
Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.
Крыжовниковый компот с черной смородиной
Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.
Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.
Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!
Апельсиново-крыжовниковый компот
Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.
На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.
Императорское варенье из йошты
Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.
Сырое крыжовниковое варенье
Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.
Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).
Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина
Для приготовления этой зимней заготовки потребуется килограмм крыжовника черного сорта, полкилограмма черной смородины, парочка средних апельсинов и полтора килограмма сахара.
Цитрусовые хорошенько помыть и вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки. Удалить все семечки, а затем измельчить фрукты в блендере. В кастрюлю положить ягоды, сахар и апельсиновое пюре. Варить при низкой температуре около пятнадцати минут. Образующуюся в процессе пенку нужно обязательно снимать. Еще горячее варенье из крыжовника, черной смородины и апельсинов разложить по банкам и закрыть крышками.
Крыжовниковое желе на зиму
Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.
Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.
Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!
Крыжовниковый соус с чесноком
Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!
Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.
С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.
Маринад из черного крыжовника
Это очень оригинальная заготовка, с помощью которой можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для приготовления понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, по четыре штучки душистого горошка и гвоздики, четыре ложки столового уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.
В подготовленные банки засыпать ягоды и налить кипятка. Оставить на двадцать минут. После слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и все специи. Немного поварив маринад, добавить уксус. Перемешать, залить крыжовник и сразу же закатать.
Острая аджика из крыжовника
По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.
Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.
Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!