в чем делать брагу для самогона
Брага для самогона. Как поставить брагу
Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги
Брага – это продукт, который получается в результате взаимодействия в воде сахара и дрожжей. Перед тем как приступать к самому процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 15 граммов сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.
Инвертирование браги
Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется процесс приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.
О качестве воды
Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.
Процесс брожения как таковой
После того, как вы приготовили сироп, переливаем его в ёмкость для брожения. Туда же заливаем воду. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость добавляем дрожжи. Их нужно растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Через 10-15 минут на поверхности образуется пена. Смесь переливаем в основное сусло.
Надеваем на бродильную емкость гидрозатвор и убираем бродить при температуре 26-31°С. Чтобы брожение прошло без эксцессов, важно поддерживать стабильную температуру брожения. Это важно для развития дрожжей. Если внешние условия неблагоприятные, температуру можно поддерживать искусственно — с помощью терморегулятора.
Брожение в среднем длится 7-10 дней.
Признаки готовности браги
Если у вашего продукта есть хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.
Дегазация и осветление браги
На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны.
Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого отстаиваем брагу (2-8 часом) до появления четкого осадка и сливаем с осадка.
В статье мы осветили все важные этапы приготовления браги. В дальнейшем его нужно перегнать на самогонном аппарате. Если все сделать правильно, вы получите вкусный, питкий напиток, которым не стыдно угостить самых дорогих гостей и родных. В дальнейших материалах мы подробно остановимся на технологии перегонки браги.
Видеорецепт браги от эксперта «Русской Дымки»
В этом видео Владислав Кислицын, винокур-эксперт, ведущий YouTube-канала «Русская Дымка» расскажет, как правильно готовить классическую сахарную брагу. Точные пропорции, тонкости процесса, полезные советы — в этом видео вы найдете все необходимое, чтобы приготовить первоклассный напиток у себя дома.
Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы
Видео поможет вам избежать самых частых ошибок при постановке браги на брожение. Наш эксперт доступно объяснит, почему важно хранить дрожжи в холодильнике, когда и зачем нужно увеличивать их навеску и др. Подробности — в видео.
Брага для самогона: рецепт приготовления в домашних условиях
Любое производство алкоголя, как в заводских, так и в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Самогоноварение включает в себя изготовление браги. Этот этап является первым и одним из самых важных во всём процессе. Что такое брага для самогона? Это содержащий малое количество алкоголя напиток, полученный в процессе настаивания заранее подготовленного сусла под действием дрожжей. Для получения качественного исходного продукта важно из чего и как правильно ставить брагу для самогона. Процесс брожения должен производиться с соблюдением всех правил и условий.
Процесс брожения
Изготовление браги для самогона – это соединение выбранного сырья с продуктом, запускающим процесс брожения. Иногда он происходит естественным путём, если на кожуре фруктов или ягод содержатся натуральные дрожжи. В другом случае активатором становится сахар или специально приобретаемые пищевые дрожжи.
Как сделать брагу
Брага для самогона готовится в несколько этапов:
Для того чтобы знать, как приготовить брагу для самогона, нужно ознакомиться отдельно с каждым этапом. На первом этапе происходит отбор продуктов, от которых зависят особенности приготовления и вкусовые качества будущего напитка. Бражка в домашних условиях, из которой делается хороший самогон, может быть приготовлена из:
При использовании дополнительных ингредиентов обязательно нужна фильтрация. Таким образом, отделяются косточки, кожура, шелуха или жмых, полученные при приготовлении сусла. Помимо них будут использоваться вода, сахар и дрожжи. Чтобы сделать брагу для самогона нужно смешать все ингредиенты в правильном порядке и поместить в подготовленную чистую ёмкость. После этого смесь настаивается в тёплом помещении. Брагу в домашних условиях приходится настаивать от двух недель до нескольких месяцев. Всё это время нужно наблюдать за смесью, иногда перемешивать её и при активном пенообразовании снимать появившийся верхний слой. Только зная, как правильно сделать брагу и соблюдая все требования можно получить хороший самогон.
Ингредиенты
Главное, из чего делают брагу – это:
Выбираемая вода должна быть чистая, без примесей и посторонних запахов. Оптимальный вариант – покупная бутилированная жидкость. При неимении таковой используется водопроводная. Нельзя её кипятить. Для очищения нужно выдержать воду пару дней до образования осадка. После этого вода аккуратно снимается. Также можно применить систему фильтрации. Лучшая брага получается на артезианской природной воде.
Сахар, как и вода, должен быть чистым. Старый лежалый песок может иметь неприятный запах. Это негативно скажется на будущем продукте. Брага может горчить, иметь неприятный запах или привкус. Поэтому выбирается свежий и чистый сахарный песок, не имеющий признаков даже небольшой порчи.
К выбору дрожжей требуется особенно тщательный подход. Они являются катализатором процесса брожения и имеют особую важность. Для приготовления самогонной браги можно применять дрожжи для виски, винные, спиртовые, хлебопекарные дрожжи. Последние применяются в классическом рецепте, без дополнения других ингредиентов. При этом содержание алкоголя в готовой браге не превысит 10%. Спиртовые дрожжи увеличат градус до 18 %, но создадут дополнительные вредные примеси. Винные применяются при использовании в качестве основы фруктов или ягод. На дрожжах для виски делают зерновую брагу. Поэтому данный ингредиент выбирается в зависимости от технологии и общего состава.
Пропорции
Для того чтобы подготовить подходящую по объёму тару и получить правильную брагу нужно знать пропорции приготовления. В них отражается, сколько чистого сорокаградусного самогона получится из определенного количества и соотношения ингредиентов. В теории на каждый килограмм, затраченного для приготовления браги сахара, на выходе получится чуть больше 1 литра самогона. Но чаще всего на практике такое соотношение не подтверждается и получается меньший на 10% объём.
Для 1 килограмма сахара нужно в 10 раз меньше простых дрожжей и в 50 раз меньше сухих. Воды требуется около 5 литров, но для каждого отдельного рецепта это количество рассчитывается индивидуально. Ёмкость для брожения заполняется не полностью, а где-то на ¾. Оставшееся место сохраняется для пенообразования и увеличения жидкости в объёме.
Выбор ёмкости
Ёмкость подбирается под требуемый для смешивания всех ингредиентов объём. Лучше всего для этого подходят специальные бочки. Так как у многих нет требуемого инвентаря, а его приобретение слишком дорого, приходится пользоваться доступными подручными ёмкостями. В ход идут большие эмалированные кастрюли, пластиковые бочки, двадцатилитровые бутылки от воды.
Любая тара и инвентарь перед приготовлением стерилизуется. Чистая посуда – залог качественного напитка. Плохо обработанная ёмкость может вызвать порчу сырья, неприятный запах или посторонний привкус.
Гидрозатвор
Это устройство нужно для браги в процессе её выдерживания. Он отводит образующийся в процессе брожения углекислый газ. Готовое приспособление приобретается в магазине и надевается на заполненную тару. Отводящая трубка для удобства опускается в стакан, так как по ней может сбегать небольшой конденсат.
Самая распространённая и эффективная замена профессиональному гидрозатвору – медицинская перчатка. Она надевается на горлышко тары. В одном из пальцев иголкой проделывается небольшая дырочка для отвода газа. В процессе брожения перчатка будет надутой, постепенно теряя свой объём к тому моменту, как жидкость будет готова.
В первые дни брожения может активно образовываться пена. За этим процессом нужно внимательно наблюдать и по необходимости снимать её. Если этого не делать, то гидрозатвор может забиться пеной, а перчатка сорваться с ёмкости.
Как правильно поставить брагу
Зная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.
В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.
После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.
Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.
Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.
Как понять, что брага готова?
Индикаторами завершения процесса брожения служат:
Если при приготовлении браги для самогона сохранилась сладость во вкусе, то значит, в технологии допущена ошибка. Может быть превышена норма сахара на одну порцию дрожжей. Из-за этого образовалось столько спирта, что действие дрожжей остановилось, а весь сахар не переработался. Для выхода из ситуации нужно добавить в брагу воды и ещё выдержать.
Другая ошибка – нарушение температурных условий. При установлении температуры ниже 20 градусов дрожжи перестают работать и сахар не расщепляется. В таком случае ёмкость со смесью переносят в более тёплое место.
После устранения ошибок нужно дождаться повторного появления признаков завершения брожения и только тогда считать напиток готовым к следующему этапу.
Осветление
Этот этап является завершающим и разделяет приготовление браги и сам процесс перегонки в кубе. Осветление выполняется для очищения браги от вредных примесей. Если этого не делать, то в процессе перегонки они будут сгорать в кубе и придадут самогону резкий неприятный запах.
Перед осветлением брага снимается с осадка или просто фильтруется через сито или дуршлаг. После этого делаем несколько пунктов:
Бетонит размачивается теплой водой в небольшом количестве, желатин – в холодной и выдерживается до разбухания. После выполнения всех пунктов брага готова к дальнейшей перегонке.
Рецепты
Брага и её рецепты различаются в зависимости от исходных составляющих. Самый простой рецепт браги для самогона тот, в котором не используется дополнительное сырьё. Для её приготовления нужно:
Вода нагревается и в неё высыпается сахарный песок. Жидкость тщательно перемешивается. В это время дрожжи разводятся в небольшом количестве тёплой воды и добавляются в сироп.
Готовое сусло переливается в тару для брожения, надевается затвор и смесь выдерживается до готовности. Чтобы ускорить процесс, снизив время приготовления браги до 2 – 3 дней, в ёмкость кладётся нагреватель для аквариумов. Он должен постоянно поддерживать температуру 24 – 25 градусов. При отсутствии такого приспособления ёмкость заворачивается в несколько слоёв ткани и ставится возле батареи или любого другого бытового нагревателя. При таком подходе брожение затянется до одной недели и требует постоянного контроля температуры. Она не должна превышать 28 градусов.
Рецепт приготовления браги из варенья содержит 2,5 килограмма сладкого продукта. Причём из-за нового ингредиента из состава исключается сахар, а количество дрожжей снижается до 2 – 3 граммов. Варенье смешивается с водой и нагревается до 50 градусов. Приготовленная смесь остужается до комнатной температуры и смешивается с дрожжами. Смесь настаивается в тёмном месте в течение пары недель до появления признаков завершения брожения. Рецепт приготовления браги для самогона один из самых востребованных, так как многие часто делают заготовки на зиму, часть из которых остается невостребованной и ищет применения.
Способы приготовления браги для самогона могут и совсем не содержать дрожжей. В таких рецептах в качестве главного сырья применяется зерно. Для приготовления оно предварительно проращивается. Для рецепта нужно:
Пшеницу нужно тщательно просеять высыпать в ёмкость и залить тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 1 – 2 сантиметра над зёрнами. К ним нужно добавить 1,5 килограмма сахара и накрыть крышкой. После появления ростков пшеница заливается 15 литрами воды и засыпается остальным сахаром. Смесь настаивается полторы недели в тёплом месте под гидрозатвором.
Брага из вишни делается всего из 1 ингредиента. Ягоды отделяются от косточек, разминаются и заливаются небольшим количеством воды. Такая брага настаивается, как и виноградная, в тёплом месте до появления признаков готовности
Лучшие рецепты браги для самогона очень просты, не требуют много времени на подготовку к брожению и состоят из небольшого количества ингредиентов. Можно приготовить самогон даже на горохе. Для этого нужно:
В ёмкости перемешиваются вода, дрожжи и горох. Смесь настаивается в течение часа. После этого к ней добавляется сахар и сметана. Все ингредиенты перемешиваются и бродят на протяжении 3 – 4 дней.
По сути, брагу для дальнейшей перегонки можно приготовить почти из любого подручного продукта. Это могут быть яблоки, арбуз, варенье, картофель, хлеб, зерно. Главное – соблюсти все нюансы для подготовки сусла и запуска процесса брожения и правильно определить момент её готовности.
Как сделать домашний самогон из сахара и дрожжей
Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.
Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.
В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:
Рецепт браги из сахара
1. Расчет пропорций
Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.
На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.
2. Инвертирование сахара
Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.
Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:
3. Подготовка воды
Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.
Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.
4. Смешивание ингредиентов
Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.
Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.
5. Внесение дрожжей
Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.
Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.
При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.
На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.
6. Брожение
На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.
Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Признаки готовности сахарной браги к перегонке:
Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.
7. Дегазация и осветление
Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.
Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».
Бентонит
Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.
Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.
Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.
Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.
Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.
Как гнать самогон
8. Первая перегонка
Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.
Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.
Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.
Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».
9. Очистка
Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.
Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.
10. Вторая перегонка
Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.
Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.
11. Разбавление и отстаивание
На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.
Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.