вздулась банка с домашней тушенкой что делать

Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.

Основные причины вздутия банок с консервацией

Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.

Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

Вздутие крышки на банке с солёными огурцами

При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново

Спасти помидоры

Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

ФОТО: ic.pics.livejournal.com Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти

Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.

Вздулась банка с компотом

Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

ФОТО: dachadecor.ru Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит

Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.

Вздулись грибные консервы

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

Как не допустить вздутие крышки на консервации

Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом

Несколько слов в завершение

Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.

Источник

Вздулась банка с домашней тушенкой что делать

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

Крышка вздулась – еда опасна

Растёт число случаев ботулизма. Люди начали открывать домашние заготовки. Как распознать, что они испортились? Эксперт программы – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Руслановна Раева.

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Руслановна Раева. gallereya-thyrp.otdelkadzr.ru

Ведущие программы – Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Ботулизмом можно заболеть, если плохо приготовить домашние консервы, которые обычно готовятся про запас в летний период.

Эксперт программы – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Руслановна Раева.

Что такое ботулизм?

Н. Раева: Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, которое вызывается ботулотоксином. Этот токсин оказывает воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Заболевание связано с попаданием токсина в организм. Проявляется оно очень своеобразно, поэтому не может быть всегда диагностировано. Больные этим заболеванием обращаются к врачам сначала с болью в горле, потом у них нарушается зрение, происходит двоение в глазах, сетка стоит перед глазами…

Это не то, что тебя тошнит или у тебя расстройство желудка?

Н. Раева: Нет. Это очень коварное заболевание. И диагностировать его может сразу только опытный врач-инфекционист. И для диагностики обязательно необходимы исследования крови и выделение токсина в крови больного, чтобы начать своевременное лечение. Специфическое лечение сыворотками может человека спасти. В противном случае токсин будет продолжать действовать в организме, и больной умрёт в полном сознании от удушья в результате остановки дыхания.

А сывороток сейчас имеется в достаточном количестве?

Н. Раева: Да, есть приказ Минздрава, в соответствии с которым обеспечивается неснижаемый запас противоботулинических сывороток. Он есть и в аптеках, и в медицинских учреждениях, оказывающих первую помощь. Здесь главное – сначала отобрать кровь на исследование, а потом уже ввести поливалентную сыворотку. И на этом фоне надо следить за изменением состояния здоровья больного.

Это бактериальная инфекция?

Н. Раева: Да.

Откуда она берётся?

Наверное, здесь дело не в том, что толстолобик – придонная рыба, а в том, что это растительноядная рыба. Толстолобик так и называют – «водяная корова». Он ест исключительно растительную пищу, поэтому, наверное, из растений и ботулизм получается. Мало, наверное, просто хорошо вымыть огурцы и помидоры, бактерия эта ведь и крайне устойчивая. Даже 100 градусов её не погубят.

Н. Раева: Да. К сожалению, именно с этим и связаны пищевые отравления в результате потребления консервов домашнего производства. Потому что на производстве в промышленных масштабах идёт воздействие не только температурой, но ещё и атмосферным давлением. Поэтому промышленный ботулизм встречается достаточно редко.

А в домашних условиях мы не всегда даже соблюдаем рецептуру приготовления, не говоря уже о термической обработке. Кто-то считает, что можно в рецепте отказаться от уксуса, потому что тот не является «здоровым» продуктом, кто-то хочет поменьше соли, а в результате рецепт сдвигается, консервирующие свойства естественных консервантов уменьшаются, плюс ещё и температуру дадут поменьше. А потом ещё неправильно хранят. То есть, создаются все условия для того, чтобы спора проросла и токсин начал выделяться в продукт.

Всё-таки, как этого избежать? Есть ли какая-то доза уксуса, которая может это всё предотвратить? Или надо стерилизовать дольше банки? Или что делать?

Н. Раева: Прежде всего, нужно подходить очень осторожно к домашним заготовкам. Если можно что-то замораживать, то это более безопасный способ домашних заготовок, когда мы продукты просто замораживаем и храним в морозильнике. Или можно высушивать эти продукты. Или заготавливать традиционным для России способом – квашением, солением, когда не идёт герметическая укупорка продукта в банке. Спора ботулизма прорастает при отсутствии кислорода. Как только у нас появляется возможность обеспечения продукта кислородом, а при квашении, при солении, особенно бочковом, у нас есть доступ кислорода, то спора не будет прорастать. Это анаэробная бактерия.

Получается, что не надо закручивать вообще банки?

Н. Раева: Желательно не закрывать продукты в герметичных банках, использовать пластмассовые крышки, и употреблять продукт в ближайшее время после его приготовления. Даже в герметически укупоренных банках консервы, как правило, хранятся от сезона до сезона. У некоторых же людей закатанные под крышку банки могут стоять по несколько лет.

Н. Раева: Варенье – это совсем другое. От банок с вареньем ещё случаев ботулизма не было. А вот мёд для детей до 6 месяцев во многих странах даже запрещено использовать в детском питании. Потому что мёд – очень хороший консервант. Внутри у самого мёда создаются анаэробные условия. Поэтому, если спора ботулизма туда попадёт, то она внутри может прорасти и вместе с мёдом дальше попасть в организм ребёнка до 6 месяцев.

А если с мылом промыть всё, что закатываем, перед тем, как заложить в банки? Этим как-то можно минимизировать опасность?

Н. Раева: В этом вся и беда. В том что при расследовании пищевых отравлений ботулизма, мы сталкиваемся с тем, что обычно заражённые продукты покупались у дороги, особенно часто это бывает с грибами. Если ты дома для себя любимого каждый грибочек промоешь, просмотришь, потом несколько раз проваришь и только после этого начнёшь закрывать в банки, то где гарантия, что точно так всё проделает тот, кто закручивает банки на продажу? То же самое происходит и с рыбой, уже есть несколько случаев отравления, приобретаемой у продавцов вдоль дороги. Вся пыль, грязь попадают в рыбу, и точно так же это может вызвать ботулизм.

Поэтому первый вывод. Надо стараться не покупать готовые консервы домашнего приготовления на рынках и других сомнительных местах.

Н. Раева: На рынках продажа консервов домашнего приготовления запрещена. Но продают их часто вдоль дорог на стихийных рынках или в неустановленных местах. Туда невозможно вынести качественную продукцию.

Я все равно вижу эти закатанные банки на организованных рынках, начиная от солёных листиков виноградных для долмы и заканчивая теми же грибами и разносолами. Всё это продаётся.

Н. Раева: Санитарными требованиями это делать запрещено.

Можно ли по внешнему виду банки с закрученными в ней солениями понять, что там не всё в порядке?

А что касается огурцов и помидоров? Я читала, что можно определить, что банка заражена спорами ботулизма, если в ней видны пузырьки воздуха?

Н. Раева: Да. Но это пузырьки не воздуха, а газообразования. Но вы их никогда не увидите. Пузырьки свидетельствуют, что в банке началось спиртовое брожение, поэтому сказать, что это на 100 процентов признак ботулизма, никак нельзя.

То есть, может так оказаться, что вообще ничего не будет видно по банке?

Н. Раева: Да. Настраиваться надо на то, что ботулизм практически ничем себя внешне не проявляет. Его нельзя определить ни на глаз, ни на вкус. Причём токсин ботулизма располагается гнёздно. Могут несколько человек употреблять в пищу одну и ту же банку, но заболеет только один, а остальные нет.

По Московской области каждый год ботулизмом заболевают около 10-13 человек, из них 1-2 погибают. Заболеваемость ботулизмом в целом не высокая, потому что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Сказывается, наверное, пропаганда того, что нельзя покупать непонятно что и непонятно где, что необходимо всё-таки придерживаться правильных продуктов, которые можно купить в магазине. Там и качество, и ответственность.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Источник

Что делать, если домашняя тушенка вздулась

Нередки случаи, когда готовится тушенка, а она вздувается. Как правило, многие не понимают, что с ней делать, поэтому принимают решение просто выбросить.

А разве это правильно? В определенных ситуациях домашнюю тушенку можно использовать повторно.

Почему может вздуваться тушенка

1) Бактерии, которые остались внутри.

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делатьФото: Pixabay

2) Плохие крышки, в современных реалиях они встречаются все чаще.

3) Неправильное закатывание.

Плохо, что нельзя определить реальную причину, ведь это имеет значение. К примеру, если внутри начали размножаться бактерии, то такая тушенка опасна для здоровья. Если вздулась крышка из-за низкого качества, ее можно использовать.

Всегда стоит спасать тушенку, если она вздулась сразу после закатки. В этом нет ничего критичного, скорее всего, просто нарушена технология закатки.

Что нужно сделать:

2) Проверить вкус. На этом этапе можно добавлять соль и специи.

3) Закатать банки заново.

4) Залить водой немного выше крышки и отправить на медленный огонь, чтобы она в течение часа стерилизовалась.

5) Закатывать нужно плотнее, выбирая качественные крышки.

Если тушенка вздулась еще раз, ее можно смело выбрасывать. В остальных случаях нужно отправлять тушенку на длительное хранение в прохладное место.

Источник

Что делать если вздулась банка с домашней тушенкой?

Что делать если крышки на банках вздулись?

Следует сделать новый рассол, тщательно вымыть и простерилизовать банку с крышкой, затем повторить консервацию. Часто бывает такое, что вы не заметили в какой момент крышка вздулась, а рассол помутнел. В подобных ситуациях стоит расстаться с огурцами даже при малейшем «запашке».

Почему вздулись крышки на банках в автоклаве?

Можно ли есть вздувшиеся консервы?

Использование бракованных банок консервированного щавеля не рекомендуется. Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения при условии, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре.

Почему Тушёнка не застывает?

Почему вздуваются крышки во время консервации?

Что делать если вздулись банки с лечо?

Если крышки вздулись на лечо из перца, овощную массу необходимо переложить в кастрюлю и хорошо проварить, добавив предварительно немного соли. После этого можно заполнить содержимым простерилизованные банки, провести термическую обработку и закатать.

Какие крышки подходят для автоклава?

Что делать если банки с огурцами вздулись?

Помутнение маринада в банках с огурцами происходит по разным причинам. Чаще всего неприятность случается из-за плохо обработанной посуды. Если вы недостаточно стерилизовали банки и крышки, в консервацию могли попасть микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых приводят к вздутию крышек и взрыванию банок.

Чем опасны вздутые банки?

ни в коем случае нельзя брать вздутые банки. Это может быть еще одним признаком активизировавшегося ботулизма; нельзя покупать банку с вмятинами и сколами. В результате падений, она может разгерметизироваться, а приток воздуха даст новую жизнь бактериям, обитающим в консервах.

Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6° – в домашних условиях достичь этого невозможно. Вегетативная форма клостридий не так устойчива и погибает при кипячении (100° в течении 5 минут) или при длительном нагревании (80° в течении 30 мин).

Какие продукты приводят к возникновению ботулизма?

Как избежать ботулизма в консервах?

Чтобы снизить вероятность развития ботулизма в маринованных грибах перед консервированием их отваривают в течение 30 минут. Помните, что кипячение не даёт гарантии уничтожения бактерии ботулизма, так как споры легко выдерживают нагрев до +120 °C.

Сколько по времени нужно готовить тушенку?

Сколько варить тушенку? Варить куриную тушенку 5 часов. Тушенку из говядины варить 6 часов. Тушенку из свинины варить 5,5 часов.

Можно ли хранить тушенку в морозилке?

Срок хранения тушенки в морозилке

Источник

Бомба в банке

Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова.

Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.

вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Смотреть картинку вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Картинка про вздулась банка с домашней тушенкой что делать. Фото вздулась банка с домашней тушенкой что делать

Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.

Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.

Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.

Как распознать ботулизм?

С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.

Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.

Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.

Что делать?

Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *