для чего нужна бондарная кружка

Эти правила по уходу за бондарными изделиями необходимо знать!

Приобретя новое бондарное изделие, к примеру, запарник или ушат, снимите упаковку и наполните его холодной водой, оставьте на сутки, а затем слейте и ополосните. Эта процедура необходима, чтобы дерево набухло и детали корпуса (клепки) пришли в очень плотное соприкосновение, закрыв таким образом даже самые мелкие зазоры, — это исключит любые протечки. После этого бондарным изделием можно пользоваться.

для чего нужна бондарная кружка. Смотреть фото для чего нужна бондарная кружка. Смотреть картинку для чего нужна бондарная кружка. Картинка про для чего нужна бондарная кружка. Фото для чего нужна бондарная кружка

Советы по эксплуатации

После каждого использования не забывайте также ополаскивать деревянную утварь, можно с небольшим добавлением натурального мыла, особенно это касается шаек и ушатов, которые используются для мытья тела.

для чего нужна бондарная кружка. Смотреть фото для чего нужна бондарная кружка. Смотреть картинку для чего нужна бондарная кружка. Картинка про для чего нужна бондарная кружка. Фото для чего нужна бондарная кружка

Между сеансами банную утварь можно хранить как пустой, так и наполненной водой. Это зависит от частоты её использования и от условий хранения. Но при этом есть общие, достаточно очевидные правила: в том и другом случае никогда не ставьте деревянную утварь возле отопительных приборов, это определенно приведет к порче изделия ввиду неравномерного температурного воздействия на древесину, а значит её растрескиванию и короблению; то же относится и к прямому воздействию солнечных лучей, будь то в помещении или на открытом воздухе; недопустимо использовать для ускорения просушки утвари различные вентиляторы, тепловые пушки, создавать сильные сквозняки — это приведет в рассыханию древесины и также спровоцирует образование лопин и коробление.

Рассказываем как и где хранить бондарные изделия

Если изделие в частом употреблении, — ежедневно или каждые 2-4 дня, — то после использования из него можно слить воду и оставить в относительно прохладном помещении, например в предбаннике, где-то на полу или на нижнем полке в парной, где выше влажность и нет сквозняка.

для чего нужна бондарная кружка. Смотреть фото для чего нужна бондарная кружка. Смотреть картинку для чего нужна бондарная кружка. Картинка про для чего нужна бондарная кружка. Фото для чего нужна бондарная кружка

Когда бондарное изделие не планируется использовать в течение длительного времени, его необходимо хранить наполненным водой. При этом нужно наблюдать за качеством воды, подливать ее по мере испарения и периодически менять, чтобы она не застаивалась, не образовывались водоросли и не заводились насекомые. Также важно, если утварь долго находится в неподвижном состоянии, обеспечить проток воздуха под днищем, чтобы на его поверхности не образовалась плесень. Особенно актуально это требование для больших ёмкостей: банных чанов и купелей. С этой целью, если они не имеют ножек, их обязательно устанавливают на какие-либо опоры. Малые емкости, такие как ведра, черпаки, ушаты и шайки, если они хранятся пустыми, нужно просто иногда переворачивать вверх дном.

Можно ли оставлять на улице?

Хранить бондарные изделия на улице не только крайне нежелательно, но даже не стоит их просто оставлять на длительное время. Если же по какой-то причине такая необходимость возникла, то в летнее время емкость обязательно должна быть наполнена водой до самых краев и прикрыта от солнца, чтобы не происходило рассыхание торцов клепок, воду нужно менять регулярно; в зимнее время замерзание воды в деревянной емкости приведет сразу же к разрушению последней.

для чего нужна бондарная кружка. Смотреть фото для чего нужна бондарная кружка. Смотреть картинку для чего нужна бондарная кружка. Картинка про для чего нужна бондарная кружка. Фото для чего нужна бондарная кружка

Устранение проблем после неправильного использования

Кроме правильного хранения бондарному изделию периодически требуется дезинфекция, особенно это относится к моечным ёмкостям. Для этого достаточно произвести ополаскивание с раствором пищевой соды, уксусной кислоты или порошком горчицы.

для чего нужна бондарная кружка. Смотреть фото для чего нужна бондарная кружка. Смотреть картинку для чего нужна бондарная кружка. Картинка про для чего нужна бондарная кружка. Фото для чего нужна бондарная кружка

Уход за бондарными изделиями с вставками

Бондарные изделия с металлическими и пластиковыми вставками хотя и не требуют замачивания, поскольку вставки обеспечивают абсолютную непротекаемость корпуса, тем не менее им тоже нужен уход как с точки зрения гигиены, так и для поддержания внешнего вида изделия. Между вставкой и корпусом образуется глухое пространство, где, при попадании влаги, также может завестись плесень. Поэтому, если возможно, вставку желательно извлекать и протирать с обратной стороны, а деревянный корпус просушивать. При невозможности сделать это нужно как минимум обеспечить хранение изделия в хорошо проветриваемом помещении. Также в процессе эксплуатации на вставке может образоваться налет, а металл потускнеет, поэтому любую вставку регулярно нужно протирать губкой с моющими средствами.

для чего нужна бондарная кружка. Смотреть фото для чего нужна бондарная кружка. Смотреть картинку для чего нужна бондарная кружка. Картинка про для чего нужна бондарная кружка. Фото для чего нужна бондарная кружка

Возвращаем блеск деревянной посуде

Отдельно можно упомянуть о деревянной посуде для бани, изготовленной как бондарным, так и токарным или резным способом с восковой пропиткой. Для восстановления изначального внешнего вида, с характерным полуматовым блеском, такие изделия нужно немного нагреть, подержав над конфоркой или воспользовавшись обычным феном, а затем натереть чистой сухой тряпкой, не оставляющей ворса.

Источник

Бондарное ремесло

XXI веке профессия бондаря по прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки ничем не заменить в хозяйстве

Немного истории

Некоторые ученые полагают, что бондарная посуда была известна еще в Древней Греции, но применение ее было довольно ограниченным.

Предполагается, что греческие мастера изготовляли в основном большие бочки, в которых перевозили и хранили растительное масло, вино и воду. Однако более или менее конкретные сведения о бондарной посуде относятся лишь к I-II векам нашей эры.

Археологи на месте Старой Ладоги в культурных слоях, относящихся к VIII-X векам, обнаружили остатки бондарной посуды. По раскопкам древнего Новгорода можно делать выводы об уровне развития бондарного ремесла на Руси в X-XV века.

Посуда того времени была восстановлена по найденным деталям бондарной посуды: обручам, клепкам и донцам. После реконструкции стало очевидным, что новгородцы пользовались всеми основными видами бондарной посуды, которая получила широкое распространение во всех последующих веках.

Стародавние ремесленники в совершенстве владели бондарным ремеслом, превратив изготовление жбанов и ведер, бочек и лоханей, шаек и ушатов, кружек, подойников и стаканов в настоящее искусство.

Особенности ремесла

Бондарями испокон веков были только мужчины. Связано это с тем, что ремесло требует применение немалой физической силы.

Бондарное ремесло — в его исконном, истинном варианте — уникально тем, что для него не нужно ничего искусственного. Всё можно брать от природы — бондарная техника подразумевает только дерево.

Деревянный остов стягивается деревянными же обручами. Безо всякого клея обручи надёжно сжимают клёпки остова и обеспечивают герметичность. Не требуется ничего металлического — ни гвоздей, ни шурупов. Любое соединение можно сделать на деревянных шкантах.

Под изделием, собранным по бондарной технике, можно понимать любое изделие, остов которого состоит из гладко прифугованных друг к другу дощечек-клёпочек, стянутых обручами.

Древесина

Важным с бондарном деле было использование той иной древесины. Мастера учитывали породу дерева, влажность, условия роста, сезон заготовки и прочие условия. Одной из самых ценных пород считался дуб.

Бондари, в совершенстве владея инструментом, тонко понимали и чувствовали пластику древесины. Зная различные качества определенных пород, они умело использовали их при изготовлении разных видов деревянной посуды.

Необходимо, чтобы древесина хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась.

Из лиственных деревьев, древесина которых идет на бондарные клепки, широко используются дуб, лещина, липа, ольха, береза и тополь, а из хвойных — сосна, ель кедр, лиственница и можжевельник. В южных областях употребляют также бук и каштан.

Это самый лучший материал. Дубовая древесина режется с большим трудом, но хорошо колется. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется, а это необходимое качество при изготовлении бочек.

для чего нужна бондарная кружка. Смотреть фото для чего нужна бондарная кружка. Смотреть картинку для чего нужна бондарная кружка. Картинка про для чего нужна бондарная кружка. Фото для чего нужна бондарная кружкаДревесина дуба

К тому же плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается. Она заполнена особыми консервирующими веществами — тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами.

Древесина дуба не боится воздействия влаги — наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее.

Осина

Клёпки из ее древесины в большинстве своем шли на посуду, предназначенную для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до самых жарких дней весны сохраняет белизну и упругость.

Склонность древесины осины к разбуханию считается в ряде случаев отрицательным явлением, но не в бондарном деле. Именно благодаря разбуханию осиновые клепки смыкаются кромками настолько плотно, что их трудно бывает порой различить.

Благодаря мягкости и однородности липовая древесина хорошо режется во всех направлениях, легко раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении.

Она почти не коробится и очень мало растрескивается. Одно из важнейших ее свойств — незначительное усыхание или, как говорят специалисты, устойчивость к потере объемности. Липовая кадушка, пролежавшая почти все лето порожней в ожидании урожая, практически не рассыхается.

Секреты мастерства

Представьте, что Вы зашли в бондарную мастерскую в тот момент, когда бочар фугует кромки готовых клепок. Может показаться, что он нарушает все правила, принятые в столярном деле: при строгании, фуганок, закрепленный вверх подошвой, остается неподвижным, в то время как клёпка, удерживаемая в руках мастера, перемещается вдоль него.

Но именно этот оригинальный способ фуговки является одним из тех «секретов», без знания которых не стоит браться за изготовление даже простейшей кадушки. Или другая операция: набивка обруча.

Опытному бочару для этого потребуется несколько минут. С помощью специальных зажимов он ловко прикрепит три клепки к металлическому обручу и полученную треногу поставит на верстак. Затем с необыкновенной быстротой в нее будут вставлены все остальные клепки.

И вскоре на верстаке вместо треноги уже стоит остов кадки. Кроме этих есть и множество других «секретов», которые выверены веками.

В наше время

Бондарное ремесло никак не потеряло свою актуальность. Натуральные бочки, и другие предметы бондарной посуды и мебели, нельзя заменить никакими современными технологиями. В виноделии нужных результатов можно достичь только в посуде из правильно подобранной древесины.

Для хранения масла — растительного и сливочного, продукции пчеловодства, квашений, солений, в банях и саунах — везде нужны бочарные изделия.

Занимаются бондарным ремеслом сейчас, в основном частные мастера, небольшие артели, индивидуальные предприниматели. Расположены мастерские по всей России, там, где есть необходимые материалы.

Древнейшие образцы

Такие образцы русской бондарной посуды были обнаружены в ходе археологических раскопок. Были найдены фрагменты бочек, кадок, ведер, жбанов, ушатов, подойников, шаек, лоханей и прочих бондарных изделий. Все они сохранились в крестьянском хозяйстве и широко использовались до середины XX века.

Ремесло в обычной жизни

Чаще всего бондари совмещали своё ремесло с традиционными крестьянскими занятиями. Работали они преимущественно зимой, начиная с Покрова. Некоторые мастера занимались бондарным ремеслом круглый год, за исключением трёх-четырёх месяцев летом во время уборки урожая и сенокоса.

Дупляная посуда

С неё, пожалуй, на Руси всё и началось. Она применялась для хранения масла и всевозможных сыпучих продуктов, таких, как мука и зерно, а так же для сбора мёда. Рано или поздно, но на стенках ульев и посуды появлялись глубокие сквозные трещины. И вот тогда был сделан первый шаг к бондарной посуде — был изобретен обруч. Долбленки и дуплянки, чтобы предотвратить растрескивание, начали стягивать всевозможными жгутами, веревкой, проволокой. Позднее появились, ставшие классическими, деревянные и металлические обручи.

Применение дуба

Из дубовых клёпок делали кадушки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны оставались крепкими и вкусными. Там, где от бондарной посуды требовалась особая прочность, дуб был незаменим. Лучшей колодезной бадьи, чем из дуба, вынужденной работать в самых суровых условиях, вряд ли сыскать. Есть у дубовой древесины и еще одно необычное свойство — она ускоряет закваску теста.

Применение липы

Бондарная посуда из липовых клепок хорошо сохраняет продукты. Немаловажно и то, что при этом она не придает им какого-либо неприятного запаха и привкуса. Самый лучший мед — в липовых бочонках: он долго хранит свой аромат и первозданную свежесть. Бондарная тара из липы считается лучшей для хранения и перевозки сливочного масла, которое очень долго не горкнет. А для перевозки такого деликатеса, как красная и черная икра, бочки из липы просто незаменимы. Липовая древесина — прекрасный материал для дорожной переносной посуды, предназначенной для воды и всевозможных прохладительных напитков: фляг, баклаг, лагунцов и тому подобного.

Обручи

Большое значение имеет древесига, из которой изготавливают обручи. Так сложилось, что в основном это древесина садовых деревьев. таких как: сирень, ирга, черёмуха, черешня, кора липы, ивы, дуба, ясеня, вяза, клёна и орешника.

Бочарная трава

Бондарная посуда, будь то кадка или бочка, иногда требует дополнительной доработки. Бывает,что мастер не уверен, что клепки пригнаны друг к другу с достаточной точностью, тогда-то и выручает его бочарная трава. В основном, это травы, имеющие грубую волокнистую стрктуру. Такие как рогоз, камыш и другие. Довольно часто готовая бондарная посуда, как говорят, течет уторами. Это значит, что есть щели в стыках между клепками остова и донышка. Их можно устранить с помощью специально подготовленных бочарных трав.

Не только бочки

Бондари производят далеко не только бочки и посуду. Существует ещё бондарная мебель. Это столы круглые и овальные, табуреты, пуфики и банкетки, тумбочки и прочая мебель, изготовленная по бондарной технике. Все они объединены тем, что дерево не распиливается на нужные детали, потом собирается и склеивается, как в столярном производстве. Бондарные изготавливаются по особой бондарной технологии, предусматривающей ручную обработку дерева и скрепление клепок обручами без клея. Таким образом, эту мебель можно считать 100% экологичной. В ней даже гвоздей нет.

Авторские права

Изделия народных художественных промыслов в магазине «Русские ремёсла»

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Источник

Бондарное ремесло. Особенности изготовления коновки и кружки

Для непродолжительного хранения и переноски воды внутри дома использовали бондарную посудину, напоминающую очень высокую кружку, — коновку, или кандейку. Коновки с крышками употребляли так же, как и современный графин, а без крышек — как кувшин. Из коновки поливали на руки при умывании. В Тамбовской губернии подобный сосуд для умывания назывался конобом.

В наше время на некоторых деревообрабатывающих предприятиях точат всевозможные деревянные кружки на токарных станках. Среди них есть и клееные, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются от бондарных: выполнены они из отдельных «клепок», да и обручами стянуты не понарошку. Если же внимательно присмотреться, то нетрудно заметить, что это всего лишь очень искусная имитация: остов кружки выточен на токарном станке.

Изготовляют такие кружки следующим образом. Из трехгранных призм склеивают массивный блок. Когда клей высохнет, из него вытачивают на токарном станке полый остов кружки вместе с уторным пазом для донышка, которое вставляют в него на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку, а порой и откидную крышку. Такая «бондарная» кружка выглядит вполне правдоподобно и даже подкупает точностью подгонки клепок, но вряд ли ее можно использовать для воды, кваса и других напитков. Ведь клей может раствориться от воздействия влаги. Да и нерастворимый клей тоже может быть не менее вредным, особенно эпоксидная смола.

Настоящая бондарная посуда тем и хороша, что она совершенно безвредна, особенно если правильно подобрана древесина. Мало того, древесина может способствовать приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество. Для кружек, жбанов и коновок используют древесину липы, осины, ольхи, березы, дуба, клена, ясеня, а также можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника, не только имеет красивый внешний вид, но и источает приятный аромат, отдаленно напоминающий запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется в древесине долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается, и кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков, например от пива или кваса.

Для клепок заготовляют стволы засохшего можжевельника. Поскольку это светолюбивое растение часто страдает от затемнения, найти в лесу его сухостой не так уж трудно. Правда, стволы можжевельника довольно тонкие, да и при раскалывании ведут себя капризно, зато древесина прекрасно обрабатывается режущими инструментами — ножом, стамесками, стругами, резцами и т. п. С целью экономии древесины можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с осиновыми, липовыми и ольховыми.

Лучшие молочные кружки делают из древесины кедра и ели, поскольку она незначительно впитывает жидкость. Кроме того, особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Источник

Для чего нужна бондарная кружка

Сайт, посвящённый исконному бондарному искусству, его возрождению и распространению

К сожалению, приём новых заказов пока не ведётся

Уход за бондарными изделиями

Как правильно эксплуатировать бондарное изделие, чтобы оно служило долго, по возможности не теряя своего внешнего вида? Что можно делать с вашей кадушкой или ушатиком, и чего делать нельзя? Все люди по своей природе творцы, и очень трудно предугадать, какую форму эта самая эксплуатация может принять. Однажды, на выездной выставке в Красноярске, была продана квашонка – ёмкость для замешивания теста. А буквально через день пришла возмущённая покупательница. Потрясая несчастной квашонкой с обгорелым донышком, дама предъявила претензию: почему в инструкции не написано, что её нельзя ставить на газ. То ли она не поняла, что квашонка деревянная, то ли не знала, что дерево горит. И смех, и слёзы. Так что всего не предусмотришь, но некоторые общие правила и рекомендации мы попробовали сформулировать.

Правило первое и основное: НИКОГДА не оставляйте своё изделие без воды на солнце или в непосредственной близости от нагревательных приборов!

Как бы ни были высушены клёпки и остов предварительно, это может повредить изделию. Под нагревательными приборами подразумеваются печи, радиаторы, батареи центрального отопления (если они, конечно, способны дать температуру выше 50°). Всегда лучше отодвинуть изделие на метр-другой от источника тепла. А на солнце нежелательно оставлять даже с водой: она будет испаряться, и торцы изделия начнут рассыхаться и растрескиваться.

Для банной утвари степень предварительной просушки играет очень большую роль. Изделие, изготовленное из недостаточно просушенной древесины, обязательно будет рассыхаться. Если держать в нём постоянно воду, то оно будет разбухать, отяжелеет, на внутренней поверхности появится слизь. А если однажды забыть залить его водой и оставить в бане на полке, то оно неминуемо рассохнется и натяжение обручей ослабнет. Может даже случиться так, что обручи упадут, донышко выпадет и изделие рассыпется по досточкам. Хорошо высушенное изделие не надо постоянно держать залитым водой. Таким тазиком или ушатом можно воспользоваться, затем слить воду и поставить в относительно прохладное место – в той же баньке на какую-нибудь низенькую полочку или скамейку, поодаль от печи.

Правило второе: НИКОГДА не оставляйте ваше бондарное изделие с водой или рассолом на морозе!

Лёд, как известно, расширяется в объёме по сравнению с водой. Вода, скапливающаяся в уторном пазу, замёрзнув и превратившись в лёд, может деформировать уторный паз, и изделие даст течь.

Правило третье: обеспечьте надлежащую вентиляцию!

Для многих изделий, контактирующих с водой или устанавливаемых в перманентно сырых местах (погребах и т.д.), важно обеспечивать хорошую проветриваемость донышка снизу.

Правило четвёртое: периодически проводите дезинфекцию изделия!

Если ваше изделие – это кадка под засолку, которую вы уже использовали по назначению и хотите использовать вновь, либо в вашем изделии появилась слизь и зеленоватый налёт, а то и всякие плавающие существа типа личинок комаров, нужно провести дезинфекцию. Сперва промойте внутреннюю поверхность и донышко горячей водой с содой, затем – чистой холодной водой. После этого залейте изделие кипятком на 1/3 объёма, положите в кипяток пихтовый, еловый или другой хвойный лапник, закройте изделие крышкой, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов. После этой процедуры изделие смело можно использовать по назначению, в том числе и для пищевых продуктов.

Правило пятое: неиспользуемое изделие храните в прохладном сухом месте!

Особенно проблемны в этом отношении кадки под засолку. После того, как вся капуста или огурцы будут съедены, они несколько месяцев, включая жаркие летние, могут стоять пустыми. Чтобы за эти месяцы изделие не испортилось, нужно найти для него прохладное сухое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. В идеале – это тот же погреб, если, конечно, он у вас сухой. Если погреб сырой, а другого подходящего места нет, то можно сделать так: сначала кадку промыть и подсушить, а затем снова поставить в погреб на подставки. В сыром погребе на стенках и донышке может образовываться плесень. Чтобы её устранить, периодически протирайте кадку тряпочкой, смоченной раствором уксусной кислоты.

Правило шестое: не забывайте время от времени осматривать своё бондарное изделие!

Если натяжение обручей стало ослабевать, уторы дали течь, клёпки остова стали «шевелиться», подбейте обручи. Для деревянных обручей используйте деревянную палочку-набойку, для железных сойдёт и молоток или зубило с закруглённым концом. Если дело зашло слишком далеко, и щели слишком большие, то кадку можно целиком на несколько дней погрузить в воду, притопив её камнями в ближайшем водоёме. Если ваш водоём – река, то кадку нужно будет ещё и привязать верёвкой к пирсу или к дереву, чтобы её не унесло течением. Бывает, что сильное придонное течение опрокидывает кадку с камнями на бок, разворачивает и всё-таки уносит вниз по реке кому-то в нежданный подарок…

Для мелкой банной утвари, если она используется слишком часто, бывает актуальна другая проблема – она не успевает просохнуть. Следите за ней, и если вы заметите, что ваша посуда тяжелеет, а у донышка появляется слизь – подсушите её в той же баньке, найдите для неё местечко повыше и посуше.

Вот и всё. Срок службы бондарного изделия напрямую зависит от соблюдения этих несложных правил. В не столь уж и далёкую старину они были известны практически всем, и бочки, сработанные старыми мастерами, стояли в хороших хозяйствах по сто лет, надолго переживая порой своих создателей…

Источник

Бондарное ремесло. Изготовление кружка и крышки для кадки

При засолке огурцов, помидоров, квашении груш, а так же мочении яблок можно применять кадушки, имеющие достаточно большую конусность. В такой кадушке по мере приближения кружка к донышку зазор становится все больше и больше. Но поскольку овощи и фрукты, находящиеся под гнетом, имеют достаточно крупные размеры, нет оснований опасаться, что они выскользнут из-под кружка.

Кружок изготовляют из хорошо выструганных клепок, имеющих в сечении прямоугольник. Дощечки сплачивают на верстаке или столе с помощью тисков или клина. На сплоченных досках чертят циркулем круг, соответствующий диаметру кружка. Затем приступают к соединению досок с помощью шпонок. Шпонки могут быть накладными и врезными. Соединение накладными шпонками отличается простотой и менее трудоемко. Шпонки прибивают к дощечкам в двух местах тонкими гвоздями и сверлят на равном расстоянии друг от друга одинаковые отверстия, в которые забивают деревянные штыри. В самую последнюю очередь вынимают гвозди, сверлят на их месте отверстия и также забивают штыри.

Врезать шпонки гораздо сложнее, чем прибивать сверху, но зато соединение получается намного прочнее. Для каждой шпонки в сплоченных досках необходимо вырезать поперечный паз. Глубина паза должна составлять примерно 1/3 толщины скрепляемых досок, а профиль — соответствовать сечению шпонки, то есть иметь форму трапеции с углами, прилегающими к основанию 60°.

Боковые стенки паза прорезают пилой-наградкой. Чтобы пила входила в древесину под заданным углом (60°), применяют линейку, кромки которой скошены под тем же углом. К тому же одну из кромок линейки подстрагивают так, чтобы она шла под углом 2—3° к продольной оси. Пропиленный по такой линейке паз тоже будет слегка сужаться. Это необходимо для того, чтобы вбитая в паз шпонка прочно заклинилась в нем.

Линейку прибивают небольшими гвоздями в намеченном месте так, чтобы они не мешали движению пилы-наградки. От толщины линейки зависит степень погружения полотна пилы в древесину. Прижав наградку к кромке линейки, делают пропилы сначала с одной, а потом с другой стороны.

Сняв линейку, плоской стамеской скалывают древесину между пропилами и специальным рубанком-грунтубелем (пользуясь рисунком, можно изготовить самостоятельно) зачищают дно паза.

Зачистив грунтубелем донышко, в паз вколачивают приготовленные шпонки. Они могут быть трех видов: плоские (врезаемые заподлицо), с выступом и заплечиками. Два последних вида шпонок применяют в тех случаях, когда возникает необходимость увеличить жесткость, а значит, и прочность кружка, способность значительно лучше противостоять короблению.

Освободив сбитый с помощью шпонок щит от зажимов и ориентируясь на линии, проведенные циркулем, выпиливают кружок выкружной пилой или курковкой. Затем рубанком или скобелем снимают фаски по всему периметру. Чтобы кружок было удобно вынимать из кадки, на его противоположных краях сверлят отверстия, в которые вбивают небольшие округлые ручки. Их размещают по краям по той простой причине, что в середине кружка кладут гнет. Примерно так же изготовляют крышки для кадок. Диаметр каждой крышки должен быть на 1—2 см больше диаметра верхней части кадки. Сверху к крышке деревянными гвоздями прибивают ручку-скобу.

Небольшие, примерно ведерные кадушки, предназначенные для хранения брусники, клюквы, грибов, можно снабдить деревянными ручками. Их вставляют в гнезда, выдолбленные в двух клепках, и прижимают сверху обручами.

Кадушки с ручками удобно переставлять с места на место, переносить (например, из погреба на кухню и обратно). Если ручки украсить резьбой, то они придадут кадушке с деревянными обручами особо привлекательный вид. Их в буквальном смысле слова будет приятно взять в руки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *